当前位置: 首页 >> 医疗设备 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我院新引进瓦里安Clinac IX直线加速器
  发布时间: 2017-05-06   访问量:0   保护视力色:  

日前,我院放疗科引进了世界上最大的加速器专业生产商瓦里安公司先进的放疗设备Clinac IX及功能最强大的TPS 治疗计划系统,这标志着我院具备了省内先进的精确放疗服务水平。其强大的治疗功能,真正实现了放射治疗一直追求的三精治疗“精确定位”、“精确计划”、“精确治疗”。该设备已于去年年底安装调试完毕,并正式投入使用。

美国瓦里安Clinac iX直线加速器内置64对全自动多叶光栅,可发射15M、6M两种能量的X射线以及多档次不同能量的电子线,能够开展各种肿瘤的精确三维适形放射治疗、立体定向放疗、调强放射治疗及影像导航放疗等,能够充分满足不同深度肿瘤的治疗需要,具有精确度高、副作用小、疗效好的显著特点。

该直线加速器具有如下先进技术:

适形调强放射治疗技术(Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT):有效调控剂量分布、降低副作用、增加治愈率。当肿瘤与周围组织紧紧相连时,需要有射线强度调控放射治疗技术,来降低对周围组织的放射剂量并确保肿瘤部位的放射剂量。该技术利用动态多叶准直器和逆向计划系统相关计算机软硬件设备的配合,根据肿瘤靶区的形状,通过调节和控制射线在照射野内的强度分布产生不同剂量梯度来提高对肿瘤靶区给予致死性的高剂量照射,而对肿瘤周围正常组织控制在正常耐受剂量以下,不仅做到了“适形治疗”,更是具有调控每一射线通量的能力,如此可以更准确地给予所需的剂量到肿瘤体积上,提高肿瘤控制率同时降低正常组织并发症的机率,进而提高治愈率及治疗质量。

图像引导放射治疗技术(Image Guidance Radiation Therapy, IGRT):能动态追踪肿瘤位置,更精准有效提升治疗质量。该技术又称为动态标靶放射治疗,能帮助医疗人员确认肿瘤的确切位置,可对准肿瘤组织而避开周围正常组织,并能时时监控治疗过程中随时间变动的标靶位置偏差,清楚掌握体内肿瘤大小、位置与动态,克服在治疗过程中患者不自主移动,如呼吸和蠕动运动,精准地将放射剂量传输至欲照射的标靶,提升治疗效果,降低放射治疗所伴随的伤害及副作用,改善病人生活质量。

容积旋转调强放射治疗技术(volumetric modulated arc therapy,VMAT):是在加速器机架连续旋转过程中,通过动态多叶准直器连续运动形成一系列子野并配合通过改变剂量率形成可变束流来完成的调强放射治疗方式,是一种兼有旋转照射优点的动态IMRT模式。

呼吸门控技术:放射治疗肿瘤时,患者的呼吸会造成肿瘤位置及重要器官的移动,可能导致肿瘤靶区的低剂量照射,或重要器官的高剂量照射,产生放射性肺炎、肝炎等病症。而“呼吸门控”技术可在一定程度上控制呼吸对肿瘤靶区的影响,能精确勾画靶区位置,减少放射治疗的副作用。

直线加速器适应症广泛,可用于头颈、胸腔、腹腔、盆腔、四肢等部位的原发或继发肿瘤,以及手术后残留的术后治疗或手术前的术前治疗等。对于不适宜手术的早期肺癌、局部晚期肺癌、颈段食管癌、局部晚期食管癌、鼻咽癌其疗效更佳。该设备日后将与飞利浦的大孔径定位CT和GE公司的3.0T核磁共振共同组成了一套最完整精确的放射诊断治疗系统,该系统能为实现肿瘤治疗的精确定位、精确设计、精确摆位、精确治疗提供强有力技术保证。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部