当前位置: 首页 >> 护理动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
冠心病的那些事,你知多少?
  发布时间: 2019-07-24   访问量:0   保护视力色:  

冠心病是指冠状动脉粥样硬化,使血管管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,亦称缺血性心脏病。近年来,随着人口老龄化及人们生活水平的提高,冠心病的发病率及死亡率呈明显上升趋势,已成为严重危害人类健康的常见病、多发病。那么是不是心血管狭窄就叫冠心病?我们又该如何预防冠心病?

心血管狭窄并不一定是冠心病:

简单说就是心脏血管发生狭窄以后,且狭窄程度大于50%的时候,我们称之为冠心病。我们出生的时候,心血管内部就像新买的水管,是光滑的;随着年龄的增长,加之遗传、吸烟、酗酒、不健康饮食、肥胖、不运动、三高等等因素,血管内部就会出现斑块,也就是所谓的狭窄,但我们的血管和我们的水管一样,即使水管里面长锈了,但一般不会影响水管使用;血管也是这样,即使里面有血管垃圾有斑块,轻度的狭窄不会影响正常的血管功能。当这种狭窄小于50%的时候,我们不叫冠心病,我们称之为冠状动脉粥样硬化!只有大于50%的时候才叫冠心病!

冠心病并不一定都会心肌缺血:

其实我们平常说的冠心病就可以简单的理解为心肌缺血。但冠心病并不一定都有心肌缺血,心肌缺血只是冠心病的一种症状,或者说比较严重的一种情况。但血管狭窄>50%,并不一定发生心肌缺血。只有当这种狭窄进一步加重,>75%的时候,在一定情况下才发生心肌缺血。

什么情况下会发生心肌缺血?

心肌缺血分为持续性和发作性:

持续性的心肌缺血:就是心肌梗死,当心血管完全堵死的时候,血管堵塞的远端就失去了血流,没了血流自然缺血,这就叫心肌缺血,这时候因为血管彻底堵塞,所以就叫持续性心肌缺血。只能尽快打通血管,才能改善心肌缺血,才能挽救因为缺血造成的快要死亡的心肌。所以急性心肌梗死,抢救原则就是要快、要早。

发作性心肌缺血:也就是心绞痛。当血管狭窄>75%的时候,血管远端仍有血流,在一般情况下,这种血流也够心脏使用。但是当这狭窄逐渐加重,或当运动量加大的时候,比如跑步、上楼、吃过饱、大便用力、寒冷等等情况下,心脏需要加大工作量,心脏一旦加大工作量。这种狭窄的血管提供的血液就不够心脏使用,就会引起心肌缺血。表现出来就是心前区疼痛、胸闷憋气、胸痛、肩背部疼痛等等,表现在心电图上就是ST段压低,就是医生说的心肌缺血。

对于这种发作性心肌缺血的治疗,包括他汀预防这种狭窄加重,阿司匹林预防血栓形成,单硝酸异山梨酯扩张血管,倍他乐克减慢心率降低心脏耗氧量等等药物。如果药物效果不好,就只有另辟新径,也就是支架或搭桥才能解决这种心肌缺血。

所以,只有心血管狭窄大于50%才叫冠心病,只有心血管狭窄大于75%在某种刺激下才会发生心肌缺血。

那我们该如何预防呢?

1.饮食均衡:冠心病的发作与饮食有着密切的联系,养成低盐低脂低糖的健康饮食习惯,远离烟酒多吃蔬菜、水果,摒弃不良的饮食习惯,这样可以防止体内脂质沉积,进而影响到血液的顺畅运行。

2.坚持运动:坚持运动可以促进全身的血液循环,同时可以帮助提高新陈代谢水平,进而有助于防止血液中过多的脂质沉积,减少血管壁的压力,从而有助于防止冠状动脉硬化。

3.规律作息:有规律的作息时间是人体精力的前提保障,经常熬夜会使得人体的内分泌失调,容易导致身体各功能出现障碍,因此,要保证充足的休息时间,这样有助于增强人的抵抗力,提高免疫力,另外,在生活和工作上要保持积极乐观的健康心态。

4.定期体检:冠心病只有早发现才能有针对性的进行控制治疗,因而日常生活要注意定期检查身体,这样可以知道自身健康状况,及时发现症状不明显的冠心病,一旦发现,则第一时间采取正确的方式去治疗。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部