当前位置: 首页 >> 护理动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
夏天应如何保护颈椎
  发布时间: 2019-07-22   访问量:0   保护视力色:  

   一、贪凉冷风频吹,颈部受寒

夏日室外燥热难耐,室内空调凉爽如秋。可在空调房待久了,颈背部不经意间就着了凉。长时间受寒后,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍。颈部肌肉痉挛不但会引起肌肉和韧带劳损,颈椎的生理活动度也会发生改变,从而导致外平衡紊乱,内平衡失调,诱发或加重颈椎病。

应对方法:

颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,如果需要长时间待在空调房里工作,不妨戴条小纱巾,以保护颈部不受凉。

二、睡眠姿势不对,颈椎受累

春困秋乏夏打盹,天气一热,午后就更容易困顿不堪。很多办公族习惯趴在办公桌上打个盹,可往往一觉醒来后,会感到颈部肌肉发酸、发胀、甚至疼痛,这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉的状态,就如同一把弓,弦长时间紧绷着,很容易拉断一样。

应对方法:

在休息过后,可以站立起来做做扩胸和后仰动作,这样可以对人体颈部的肌肉、韧带起到松弛(放松)的作用,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。

平时睡觉枕头应选透气性好、中央应略凹进。枕头不可以过高、过硬或过低,能随时调节枕头高低,以生理位为佳,一般高度以15~25厘米为宜。

三、泛滥久坐不喜动,也伤颈

夏季室外炎热的高温更让宅居避暑来的理所应当。可在家看电视、玩电脑等长时间保持一种坐姿,再加上低头或是跷二郎腿等不良习惯,都会使肌肉受力不均,影响脊椎健康。特别是长期低着头,颈椎会过度倾斜,或者长期对着电脑,脖子僵直过久,都会引发或加重颈椎病。

应对方法:

要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确。避免头颈部过度前屈或过度后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛。

四、颈椎病的日常自我保健

具体动作为:

1、左顾右盼: 头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,30次。

2、前后点头:头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长,30次。

3、旋肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转 20—30次,再由前向后旋转20—30次。

4、摇头晃脑: 头向左一前一右一后旋转5次,再反方向旋转5次。

5、头手相抗: 双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力,互相抵抗5次。

6、双手托天: 双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。

锻炼方法有多种,掌握不适度,不但不能起到巩固疗效的目的,还会导致病情复发。 所以运动时一定要注意以下几点:

慢:运动时动作尽可能慢,防止头晕、头痛。

松:运动时,颈部肌肉一定要放松,尽量不用力,使肌肉各关节.得到舒展,促进气血流通,加快康复。

静:排除杂念,专心练习,怡然自得,对身心健康起到良好调节。

恒:锻炼要持之以恒,每天3次,每次应量力而行,练习后自我保健按摩,如捏一捏,点按风池,大椎,肩井穴,必会有满意效果。

五、得了颈椎病怎么办?

颈椎病大多数可以通过保健的方式来缓解症状,但也有相当一部分病人需要到医院做相关治疗。如脊髓型颈椎病脊髓受压明显,神经根型颈椎病神经受压明确等情况,应该接受手术治疗。

颈椎病手术前的诊断是非常重要的,一定要在正规大医院进行确诊,术前诊断包括X片、核磁共振、椎动脉造影等。当然由于颈椎病治疗损伤颈脊髓的风险较大,也应该在正规大医院接受治疗,以免发生意外。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部