当前位置: 首页 >> 护理动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
漫漫血透路·你我共携手
  发布时间: 2019-09-28   访问量:0   保护视力色:  

血液净化是指把患者血液引出体外并通过一种净化装置,去除其中某些致病物质,从而达到治疗疾病的目的。现有的血液净化技术,包括:血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换和免疫吸附等。血液透析锥形发展至今已有近百年的历史,而其他疗法的出现仅20年左右。这也就是为什么近年来大的透析中心叫做血液净化中心,而非原来的透析室,它囊括的范围更加广泛。当然了,在实际生活中我们更加习惯叫小名--血透室。

透析启蒙于古罗马皇帝的浴池,池水沸腾充满蒸气,人们在浴池里通过出汗和蒸气浴使体内的毒素和水分清除到池水中,排除体内多余的毒素和水份。

在血液净化技术成熟前,无数的尿毒症患者由于毒素和水分不断蓄积,最终会因为水肿静静地死在家中,为了攻克这一疾病,人们不断寻求有效的治疗方法,血液净化技术因而应运而生。血液净化的快速发展一定程度上得益于战争的不断推动,在朝鲜战争中很多士兵在受伤后常继发肾衰竭,85%的人因此而致死,为了解决这个问题,当局要求在前线使用30分钟的透析治疗,结果大大降低了死亡率。

我们知道人体有两个肾脏,正常成年人肾脏重量为120~150g,两侧肾脏血管丛总滤过面积为1.5m2,肾小球主要有滤过作用,24小时滤出液约为180L。肾小管有重吸收功能,将滤液中大部分物质吸收入血液,最终每天排出尿量仅约2.0L。可见我们的肾脏每天重复着多么繁重的工作,同时肾脏也是娇弱的,肾脏的损伤是不可逆的,也就意味着损伤的部位永远不可能修复,功能性肾单位只会越来越少。

那么如何延缓或减轻肾损伤呢?主要有几个方面:饮食预防,低蛋白质、优质蛋白、低盐、低钾、低磷饮食,减轻肾脏负担;药物治疗,遵医嘱使用保肾药;定期监测肾功能,及时调整治疗方案;积极治疗原发病:高血压、糖尿病等。目前肾衰竭主要的治疗方案有:肾移植,肾源的紧缺和治疗的排斥反应使得这一治疗方案也不能大范围使用;血液透析、腹膜透析,是目前最常见的治疗方案。

我们常开玩笑地说,透析已经成了尿毒症患者的第二工作,不论春去冬来还是严寒酷暑,透析治疗的终身性让他们每周两到三次要准时到医院来,护患相处的时间甚至比亲人相处的时间还要多,透析中心也就成了他们的第二个家。因而,我们用心营造人文氛围,降低就医陌生感,让这个大家庭更加温馨、更加温暖。注重对透析患者的人文关怀,将优质护理服务渗透到工作的每一个细节中,让患者体会到我们的关心与爱护。通过我们的不懈努力,我们也得到了患者认可:始于患者需求,终于患者满意。未来的透析道路上,我们将与透析患者携手共进,为他们提供更加优质的服务,提高其生存质量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部