当前位置: 首页 >> 信息公告 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【科普】关于艾滋病,你该知道的一些知识
  发布时间: 2019-07-19   访问量:0   保护视力色:  

错误认识一:感染HIV就是艾滋病患者

HIV即艾滋病毒,而艾滋病(AIDS)指的是艾滋病毒感染的最后阶段。

人体在感染艾滋病毒2-10年甚至更久后,因为免疫系统受到毁灭性破坏,才会发展为艾滋病,出现感染、肿瘤等体征。

错误认识二:一旦感染艾滋病毒,剩下的日子就不多了

不同的艾滋病毒感染者的潜伏期不同。有些会在短短数月内发病,而有些人却能携带HIV生活数十年,甚至达到预期寿命。

谨遵医嘱,坚持有效治疗,可以有效延长感染者寿命。

错误认识三:只有滥交者、吸毒者等高危人群才会感染HIV

在我国,HIV感染已经从高危人群向一般人群扩散。1985-2005年间,我国艾滋病的主要传播途径为静脉吸毒和非法采供血。而目前我国的艾滋病感染率达千分之六,新增患者中94.3%是通过性传播途径感染的。艾滋病毒的传播越来越向城市转移、变得更为隐蔽。

错误认识四:同性恋=艾滋病

目前,中国男男性行为人群的平均感染艾滋病率达7.7%,而这一比例还在持续增高,但同性恋本身与艾滋病传播并无关联,而是因为男男性行为的特性更易导致病毒传播。对同性恋的过分恐惧和排斥反而会加大同性恋者的隐蔽性,增加防治艾滋病的难度。

错误认识五:被蚊虫叮咬可能感染HIV

脱离人体的艾滋病毒十分脆弱,以下日常行为并不会传染HIV:

1. 抚摸、亲吻、拥抱、握手等礼节性接触;

2. 与感染者共用碗筷、杯子等日常餐具;

3. 使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车等;

4. 蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

错误认识六:安全套防不住HIV

世卫组织指出,有证据表明,男用乳胶安全套对艾滋病毒及其它性传播感染的防护率达85%以上。质量好、正规厂家生产的安全套,安全可以有效隔绝病毒、大幅降低性行为的危险性。

当然,最安全的还是避免多个性伴侣、一夜情等高危性行为。

错误认识七:HIV携带者不能要孩子

艾滋病毒的母婴传播几乎可以完全避免。

携带HIV的孕妇如果与医生积极配合,采用正确的药物和治疗,帮助胎儿抵御HIV,可以有效降低病毒的传递。

不过需要注意的是,艾滋病毒感染者用母乳哺育可能会将HIV传染给孩子。

预防艾滋病,你该知道的常识

1. 艾滋病目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

2. 艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,所以通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

3. 与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。

4. 洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

5. 正确使用避孕套不仅能避孕,还恒减少感染艾滋病、性病的危险。

6. 共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,要拒绝毒品,珍爱生命。

7. 避免不必要的输血、注射、使用没有严格消毒的拔牙和美容器具等,正规使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部