当前位置: 首页 >> 信息公告 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【科普】坐月子的6大传统习惯真相大解析
  发布时间: 2019-07-18   访问量:0   保护视力色:  

老辈儿的坐月子观念和做法真的有必要吗?咱们今天就针对几项常见的坐月子观念来聊一聊。

1、坐月子期间不能洗头洗澡?

按照老风俗来说,坐月子期间洗头、洗澡,容易寒邪入体留下“月子病”。那是由于过去条件有限,没有吹风机,没有浴霸,没有24小时热水的家。对于经济发达、物质丰富的现代社会来讲,这是不可取的。因为产妇分娩时要出大汗,产后易出汗,加上恶露不断排出和乳汁分泌,身体比一般人更容易“脏”,加上产后身体抵抗力下降,更易让病原体侵入,因此产后讲究个人卫生、保持自身干爽清洁十分重要。一般来说,顺产后2-3天、剖宫产后5-7天就可以洗澡了,但宜采用淋浴,不宜洗盆浴。对于冬季坐月子的新妈妈,洗澡时要注意保持室温,洗浴时间不要过长,以5-10分钟为宜。剖宫产的产妇应避免用力搓洗伤口。洗澡时,特别要注意水温适宜,防风防寒,最好有家人在身边看护陪同。洗后尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或受风。

2、坐月子期间不能刷牙?

老话说:“生一个娃,掉一颗牙”。一些坐月子的习俗不允许产妇刷牙,认为月子刷牙漱口会动摇牙根,伤及牙肉。这到底是怎么回事呢?

其实,生完孩子后,的确有新妈妈会出现牙齿问题,不过这跟产后刷牙关系不大。而是因为孕妈妈在怀孕期间患有牙周疾病未及时治疗,或因维C和矿物质(如钙)的摄入不足,导致牙齿的坚固性变差;再加之不注意口腔卫生,使口腔内的细菌增多,容易出现不同程度的牙龈和牙齿问题。所以,产后新妈妈不仅可以刷牙,而且要比一般人更注意口腔卫生。因为新妈妈进餐次数多,食物残渣存留在牙齿表面和牙缝里的机会也增多,而口腔感染还是产褥感染的来源之一。因此,产后应该每天早、晚各刷一次牙,每次进餐后都建议漱口。

3、坐月子期间需静养、少下床?

过去的农耕社会,妇女除承担全部家务之外,往往还要参与很多体力劳动,即使生病也难得休息。在这种情况下,给新妈妈卧床休息的机会有一定的积极意义。但是现在情况已经完全不同了,虽然产妇在分娩时体力消耗很大且通常伴有一定程度的失血,产后的确需要休息,但是休息并不意味着只能卧床静养。事实上,适当的活动更利于新妈妈的产后恢复,如果一味的卧床,四肢会因为缺少适量的运动而增加静脉血栓的风险。同时,产后盆腔底部的肌肉组织也会因缺乏锻炼,不能很好地承托盆腔脏器而发生脱垂(如子宫脱垂、阴道前后壁膨出)。

一般情况下,自然分娩产后24小时内,剖宫产24小时后就可以坐起来,如无不适,可酌情下床活动。产后及早下床活动不仅有利于下肢血液流速增快和恶露排出,也能使腹部和盆底肌肉得到锻炼,早日恢复原来的收缩力。

4、坐月子期间不能吃盐?

有些“土政策”这样规定:不让产妇吃盐——在产妇产后的前几天,饭菜内一点盐也不放。

事实上,这样做只会适得其反,稍吃些盐对产妇是有益处的。由于产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,产妇体内容易缺水和钠盐。因此,产后不应少吃盐,但也不宜吃盐过多。

5、坐月子期间鸡蛋吃的越多越好?

有许多新妈妈吐槽说一天要吃6、7个甚至十几个鸡蛋。确实,鸡蛋营养丰富也容易消化,适合新妈妈食用,但并不是吃得越多越好。单一的鸡蛋作为产后蛋白质来源,会造成营养过剩,反而变成脂肪堆积和加重肝肾排毒的负担,而且还会影响其他种类食物的摄取,容易导致营养不均衡,从而影响新妈妈的健康。因此一般产后每天吃1-2个鸡蛋就足够了。

6、坐月子期间要多喝红糖水和下奶汤?

许多人都会认为红糖温性,具有益气化食的作用,但这不足以使红糖成为产妇的营养品,过多的进食红糖还易导致糖类摄入过多。而对于产后新妈妈下奶难,最常见的催乳招式就是喝肉汤:鲫鱼汤、鸡汤、鸽子汤、排骨汤……但产后喝这么肥这么油的汤真的好吗?其实,新妈妈产后多喝些杂粮稀饭或者水,也是可以帮助下奶的,过于油腻的肉汤有可能适得其反,堵塞乳腺管更不利于下奶了。而且虽然宝妈需要的营养较多,但不意味着一定是全肉食。即使煲汤,也要注意不要选择过肥的肉或排骨,在煮的时候尽量不要再额外加食用油。

另外,动物性食品经过煨、炖、煮等方式,尽管肉中的一些营养成分如:氨基酸、肌酸、肉精、嘌呤基、钙、维生素和无机盐溶解在汤内,增加了汤的鲜味,但量是微乎其微的,最多只有原来食物的10%-12%,而绝大部分的精华如:蛋白质、脂肪、维生素和无机盐等还是滞留在肉里。所以,即使喝汤,也应该抛弃“只喝汤不吃肉”的老观念啦!

坐月子本是一个让妈妈们产后身体恢复得更好的时间段,对于现代的新妈妈们来说,科学坐月子才可以让自己的身体恢复得更好。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部