当前位置: 首页 >> 信息公告 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【健康教育】:支气管扩张二三事
  发布时间: 2019-09-28   访问量:0   保护视力色:  

一、什么是支气管扩张?

支扩是一种常见的慢性呼吸道疾病,支扩发病的原因有很多,除了少数由于发育缺陷和遗传因素导致的先天性支扩外,大部分支扩都是由于支气管反复感染以及导致的阻塞所形成。比如儿童时期的结核的感染、百日咳都可以直接破坏支气管的结构,导致呼吸系统防御能力的明显下降,继发各种细菌、病毒感染,形成恶性循环,最终使支气管和肺组织形成永久性的损害。

二、支气管扩张的临床表现

慢性咳嗽、咳大量脓痰、反复咯血以及发热、消瘦、贫血等全身症状。支气管扩张稳定期主要表现为咳嗽,咳黏液脓性痰,也有仅表现为干咳。痰量与体位改变有关,这是由于分泌物积聚于支气管的的扩张部位,改变体位时分泌物刺激支气管粘膜引起咳嗽和排痰。其严重度可用痰量估计:每天少于10ml为轻度;每天在10-150ml 为中度;每天多于150ml 为重度。急性发作时,脓样痰明显增多,每日可达数百毫升,典型的痰液分为四层:上层泡沫,下悬脓性物,中层黏液,底层为坏死组织沉淀物。如有厌氧菌感染,痰有臭味。

三、健康教育

1. 休息与活动:急性感染或病情严重者应卧床休息;大咯血者应绝对卧床。缓解期患者可适当进行户外活动,但要避免过度劳累。

2. 饮食:应进食高热量、高蛋白、富含维生素的饮食。避免冰冷食物诱发咳嗽,少食多餐。多饮水,每天 1500ml 以上,以提供充足水分,使痰液稀释,利于排痰。少量咯血时,可进食温凉流质饮食,大咯血时,需要禁食。

3. 舒适护理:指导患者在咳嗽后及进食前漱口,以保持口腔清洁,增加食欲。

4. 症状护理:重点介绍体位引流的护理。

4.1 体位引流是利用重力作用,促使气道和肺内的分泌物排出体外。

4.2 引流前向患者解释体位引流的目的和注意事项,消除顾虑,取得配合。痰液粘稠不易引 流时,可先用生理盐水雾化吸入使痰变稀,或遵医嘱给予祛痰药物或支气管舒张剂缓解小支气管痉挛,利于痰液引流。体位引流时根据病变部位和患者的耐受程度,采取痰液易于流出的体位。体位的选择原则上是使患侧处于高位,引流支气管开口向下,使病变处于有效的引流位置。首先引流上叶,然后再引流下叶后基底段。每次引流 15-30 分钟,每日 2-4 次,一般可安排在饭前1小时,饭后或鼻饲后1-3 小时进行。

4.3 引流期间鼓励患者咳嗽,间歇做深呼吸后用力咳嗽。具体做法:先做 5-6 次深呼吸然 后深吸气后保持张口,并连续轻咳,待痰液咳到咽部时,再用力将痰液咳出。

4.4 引流过程中注意观察,若患者出现咯血,发绀,头晕,出汗,疲劳等情况,应及时终止 引流。患者痰量较多时,应注意将痰液逐渐咳出,以防发生痰量过多涌出而窒息。大咯血,高血压,心力衰竭及高龄患者为体位引流禁忌症。

4.5 引流完毕给予漱口。记录排出的痰量及性质。同时用手轻拍患部胸部以提高引流效果。

5. 胸部叩击法:叩击时避开乳房,心脏和骨突部位,患者侧卧位,叩击者使掌侧呈杯状, 以手腕力量,从肺底自下而上,由外向内,迅速而有节律地叩击 5-15 分钟。

6. 雾化吸入:可稀释分泌物,使其易于排出,促进引流。并辅以叩背,指导做有效咳嗽。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部