当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
小伙酒后坠楼险截瘫 市一院专家争分夺秒转危为安
  发布时间: 2019-06-21   访问量:0   保护视力色:  

近日,我院骨科副主任医师苗胜成功为一位腰椎爆裂骨折、濒临瘫痪的患者急诊实施手术,术后患者双下肢感觉、肌力明显恢复,择日可下地行走。

6月12日凌晨,呼啸的急救车警报打破了夜间的平静向江苏省人民医院宿迁分院(宿迁市第一人民医院)急诊科飞奔而来。车上,35岁的张先生虽神志清楚,表情却异常痛苦。原来,张先生晚上在家饮酒后,独自到3楼阳台吸烟,却不慎从阳台坠落。落地后,张先生感到腰部剧痛难忍,已无法站立。家属发现张先生坠楼后立即拨打120将其送至我院急诊。

急诊CT显示,张先生腰1腰2椎体及附件骨折,如不及时手术很可能导致截瘫,但张先生夜间已饮酒进食,此时手术会增加麻醉风险,我院便将其收入重症医学科加强监护。

手术前患者CT 椎管占位严重,三柱骨折

次日早上,张先生生命体征平稳后,苗胜副主任医师到ICU 查看病人情况,发现张先生小便不能自解、双下肢麻木严重、左下肢肌力差、左踝关节和足趾不能活动,苗主任阅片后发现张先生脊柱损伤很重,胸腰段T 12L 1 L 2爆裂骨折,其中以腰1最重,CT 显示椎管占位约3/4以上。

苗胜说:“患者腰椎爆裂骨折致马尾神经严重受压,现已出现感觉、肌力减退,应尽快手术、解除压迫,如能早期干预,神经功能完全有恢复可能,将来基本不影响日常生活;如果神经受压时间久而发生不可逆损伤,患者将出现双下肢瘫痪、大小便功能障碍等,后果不堪设想。”

当天是苗胜手术日,原本已安排三台脊柱手术,但对于张先生来说,时间很重要。为争取脊髓神经恢复最佳时间,苗胜立即为李先生开通了绿色通道,以最快的速度进行详细查体、问诊、安排术前检查、化验、器械准备后,苗胜为患者行后路扩大减压复位植骨融合手术,但术中刚开始减压就发现患者椎板断裂严重,部分马尾神经束被骨折段刺断,予以尽力紧急减压修补,手术顺利,目前患者下肢麻木感明显缓解,在床上即可进行直腿抬高锻炼,手术效果极佳,预计将来不影响正常生活。
对患者来讲,时间就是生命,对医生来讲,在最短的时间内为患者解除神经压迫,避免了可能出现的瘫痪,这是医者最大的成就。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部