当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
肺部小结节,市一院帮您“解”
  发布时间: 2019-06-12   访问量:0   保护视力色:  

随着体检的普及和诊断设备的进步,在肺部影像学检查中发现不明原因小结节,已非个别现象。小结节究竟是良性还是恶性?该继续观察还是手术?成为很多人心中的“结”。肺部小结节真的这么可怕吗?

张阿姨今年66岁,前不久在例行体检时,发现自己的左下肺有一个磨玻璃结节,这个约9mm的小结节令张阿姨和她的家人心头都阴云密布。体检单位告诉她,这个小结节考虑为早期肺癌可能性大,微创手术就可彻底根治,但张阿姨出于对癌症和手术的恐惧,一直纠结是否手术,且每天食不知味、寝食难安。

在一位医生的建议下,张阿姨的家人带她找到了我院胸心外科主任医师陈建乐。经过仔细检查,陈建乐告诉张阿姨,她这样的肺部小结节并不可怕,多数为原位癌,最多为微浸润癌,经过积极的手术治疗是可以治愈的。

“我不咳嗽、也不胸闷,又从来不抽烟,什么症状也没有,怎么就得了肺癌了?”张阿姨有点难以接受。

陈建乐告诉她:“幸亏你发现得早,肿瘤还在最早期,手术做得好,再活几十年也没问题。”

手术切口

陈建乐说,目前我院常规开展各种单孔胸腔镜手术,手术创伤小,只取一个3厘米左右的切口。且对于这种小结节病变,可以采用肺段切除的手术方式,对于肺功能的影响非常小,不会让患者失去劳动能力。

听了陈建乐的一席话,张阿姨悬着的一颗心放了下来,决心接受手术。

陈建乐手术团队为张阿姨进行了单孔胸腔镜下左下肺背段切除术。手术历时一个多小时,非常成功。术后张阿姨恢复得很快,术后三天就顺利出院了。

令张阿姨庆幸的是,手术后的病理报告证实,她所患的是很早期也就是微浸润腺癌,由于手术及时,她今后无需再接受放疗或化疗。

陈建乐介绍,单孔胸腔镜肺段手术除了具备单孔肺叶切除术的优点外,还能够最大限度地保留患者的肺功能,把手术方式微创和组织微创相结合,实现“真正的微创”。但是单孔胸腔镜下肺段、亚肺段切除术是目前一种难度较大的手术方式,因为肺段的解剖结构变异较大,不同病人的手术流程不尽相同,需要术前详细规划手术流程,术中精细操作,防止误伤。目前借助肺部薄层增强CT,结合3D影像重建系统的帮助,能够获得更加立体直观的病变周围的解剖和结构模型,准确地立体模拟肿瘤位置和解剖变异,能够明显减少二维的不足和局限,从而可以安全可靠的完成解剖性的肺段切除。

单孔胸腔镜肺段手术优点

1、手术创伤小;

2、术后疼痛轻;

3、对肺功能影响小;

4、恢复快,节约住院时间;

5、术后并发症少,疤痕少,更美观。

陈建乐提醒大家,检查出肺部结节首先要消除不必要的恐慌,大部分肺结节可以临床观察,一部分高度怀疑肺部肿瘤的结节在胸腔镜微创手术下可以成功完成。单孔胸腔镜肺段手术是一种非常理想的手术方式,可以让患者减少开刀之苦,术后恢复非常快,对肺功能的影响非常小,传统手术后常见的慢性胸痛、长期咳嗽等后遗症的发生率也非常低。手术后患者需要坚持随访,建议术后第一年每3个月复查一次,第二年每半年复查一次,第三年可一年复查一次。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部