当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
福利!市一院骨质疏松门诊每周一、周二免费超声检测骨密度啦!
  发布时间: 2019-06-28   访问量:0   保护视力色:  

为造福广大人民群众,为百姓解决疾病困扰,我院风湿免疫科开展的专病门诊——骨质疏松门诊,将在每周一、周二免费为挂号患者超声检测骨密度,做到疾病的早期发现、早期诊断、早期治疗,提高患者的生活质量。

时间:每周一、周二上午 8:00-11:30

注:仅限每周一、周二,自2019年7月1日起实施,结束时间未定,最终解释权归我院风湿科

地点:宿迁市第一人民医院门诊三楼F区

骨质疏松症就是大家所说的骨头不结实了,就像风化的石头一样,一捏就碎。这是一种全身代谢性骨病,以骨量减少和骨骼强度下降为主要特征,多发生在中老年人,尤其是绝经后的女性身上。

骨质疏松虽然不致命,患上骨质疏松后,骨骼的脆性增加,很可能“咔吱”一下就断了。那么,骨质疏松都有哪些症状?如何治疗?

骨质疏松症状

1、疼痛

原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,弯腰、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。老年骨质疏松症时,椎体压缩变形,脊柱前屈,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。

2、身长缩短、驼背

多在疼痛后出现。脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

3、骨折

是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

4、呼吸功能下降

胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

如何治疗骨质疏松?

1、运动

在成年,多种类型的运动有助于骨量的维持。绝经期妇女每周坚持3小时的运动,总体钙增加。但是运动过度致闭经者,骨量丢失反而加快。运动还能提高灵敏度以及平衡能力。 

2、营养

良好的营养对于预防骨质疏松症具有重要意义,包括足量的钙、维生素D、维生素C以及蛋白质。从儿童时期起,日常饮食应有足够的钙摄入,钙影响骨峰值的获得。欧美学者们主张钙摄入量成人为800~1000mg,绝经后妇女每天1000~1500mg,65岁以后男性以及其他具有骨质疏松症危险因素的患者,推荐钙的摄入量为1500mg/天。维生素D的摄入量为400~800U/天。

3、预防摔倒

应尽量减少骨质疏松症患者摔倒几率,以减少髋骨骨折以及Colles骨折。

4、药物治疗

有效的药物治疗能阻止和治疗骨质疏松症,包括雌激素代替疗法、降钙素、选择性雌激素受体调节剂以及二磷酸盐,这些药物可以阻止骨吸收但对骨形成的作用特别小。用于治疗和阻止骨质疏松症发展的药物分为两大类,第一类为抑制骨吸收药,包括钙剂、维生素D及活性维生素D、降钙素、二磷酸盐、雌激素以及异黄酮等;第二类为促进骨性成药,包括氟化物、合成类固醇、甲状旁腺激素以及异黄酮等。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部