当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
共同守护患者光明——我院联合徐州附院举办眼底学习班
  发布时间: 2019-06-18   访问量:0   保护视力色:  

由徐州医科大学附属医院、江苏省人民医院宿迁分院(宿迁市第一人民医院)联合主办的——“第四届眼底激光规范化治疗培训学习班”暨“宿迁市第四届西楚眼底病论坛学习班”日前在我院圆满举行,为期一天半的学术讲座及病例讨论学习氛围热烈,收获满满。

我院副院长谢晓峰出席会议。徐州医科大学附属医院眼科李明新教授,宿迁市医学会眼科分会主任委员、我院眼科主任秦兵及来自省内的一百余位同行参加会议。大会由秦兵主持。

“谢晓峰在会上介绍了我院的发展历程,她希望通过此次学术交流及大家共同努力,实现在不同医院对眼底疾病的诊断、治疗同质化。

专家在授课

6月15日上午,来自北京同仁医院的张风教授、温州医科大学附属眼视光医院的林冰教授、南通大学附属医院的陈辉教授、江苏省中医院的魏伟教授等眼科专家分别为大家进行眼科激光标准化治疗的精彩授课,下午,江苏省人民医院的刘庆淮主任、南京医科大学附属眼科医院的姚进教授、徐州医科大学附属医院的李明新教授、郭建新主任等专家也作了精彩授课。

16日上午活动继续,江苏省人民医院刘庆淮教授、南通大学附属医院陈辉教授、江苏省人民医院谢平主任、无锡市第二人民医院武志峰教授、南京鼓楼医院解正高教授等专家继续为大家带来精彩的眼底病治疗新技术。

会上,我院眼科首次采取同步直播的方式进行“眼底病激光治疗”示教(直播)+眼底多波长激光机上级操作演练,参会人员聚精会神地观看学习,并纷纷表示实用性很强、受益匪浅。至此,大会圆满落幕!

各位专家精彩纷呈的授课,为来自周边地区的眼科同仁带来关于眼科激光的饕餮盛宴,也为各县区医院的眼科同仁们提供了一个相互研究探讨的学术交流平台。对宿迁及周边地区眼科激光的发展起到了指导作用。

四类眼底病不及时治疗会失明

眼底的疾病包括视网膜、视盘、脉络膜和玻璃体病变,“糖尿病视网膜病变、视网膜脱落、视网膜静脉阻塞、黄斑变性四种病变危害最大,也最常见,任何一种都可能夺去人们的视力。”秦兵主任表示,眼底病发病初期一般症状不明显,容易被忽略,“早发现、早治疗的原则同样适用眼底病,早治疗大部分患者病情可以得到控制,治疗效果好,费用低,摆脱致盲危险。”

最常见——糖尿病视网膜病变 秦兵主任介绍,糖尿病人越来越多,我国目前糖尿病人口已超1亿,由于许多病人并不了解糖尿病对眼部视功能的损害,特别是糖尿病视网膜病变——这一不可逆性致盲性眼病,等发现眼睛看不见才来就诊,往往失去了最佳治疗时机,非常可惜。预防和减少‘糖网’对视力的逐步侵蚀,控制血糖是关键,定期检查眼底是保障,建议患糖尿病一旦确诊,立即到眼科进行眼底检查,以后根据情况每半年到1年做一次眼底检查。”而一旦眼底病变到了该打激光的时候,一定要听从医生的建议,及时完成激光治疗,只有这样才能最大限度的挽救视力,避免致盲。

最防不胜防——视网膜脱落 秦兵主任说,如果把眼睛比喻为一部照相机,那么,位于眼底的视网膜就相当于感光底片,但照相机底片可以更换,人的视网膜却只有一套,损伤后不能修复也不能更换。“高度近视、眼外伤等是‘网脱’的常见危险因素。高度近视人群视网膜比正常人薄很多,剧烈运动时,视网膜很容易受到玻璃体组织的牵拉而出现裂孔,导致脱落,如果不及时治疗,可能会造成永久性失明。”

最突如其来——视网膜血管阻塞,即民间所说的“眼中风”。秦兵主任指出,如果视力突然大幅下降,必须尽快去眼科急诊,排除“眼中风”,一旦确诊要立即进行抢救,要抓住“黄金90分钟时间”。

最容易被延误——老年黄斑变性 “黄斑”其实并不是“斑”,黄斑是眼底最重要的区域,集中了大量的视细胞,可识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。秦兵主任表示,黄斑变性的早期容易与白内障等眼部疾病混淆,容易延误就医。“大多数患者首诊时已发展成为中晚期,很多患者因此失去视力。建议年过50,每年都查查眼底,一旦出现视力模糊、看物体弯曲变形等症状,尽快到大型正规医院进行眼底镜、OCT和眼底血管造影等检查,以制定个性化的治疗方案。”

秦兵常说:“上帝给眼病患者关上一扇门,我们眼科医生负责给他们打开一扇窗!”怀揣这份信念,秦兵刻苦钻研,不断求学,率先在宿迁地区开展“白内障超声乳化术”、“25G微创玻璃体切割术”,填补了宿迁地区的技术空白,成功挽救了无数患者的视力,造福无数家庭;率先开展“三焦点人工晶体植入手术”,填补了宿迁地区老视矫正及相关领域的空白,在省内也处于领先水平;率先引进“光动力疗法”给眼底病患者带来光明的希望。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部