当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
小伙误服农药严重中毒,市一院血液灌流成功救回
  发布时间: 2019-06-24   访问量:0   保护视力色:  

有机磷农药是目前应用最广泛的杀虫剂,一旦误服或通过皮肤进入体内就可能导致中毒。有机磷中毒主要通过抑制体内胆碱脂酶活性,使其失去分解乙酰胆碱能力,导致胆碱能神经持续过度兴奋,表现毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统等中毒症状,中毒严重者常死于呼吸衰竭。每年全世界有数百万人发生有机磷农药中毒,约有30万人死亡。

近日,我院重症医学科就收治了一名有机磷农药严重中毒的患者,我们经过洗胃、血液灌流、特效解毒剂等治疗措施,成功挽救了这个年轻的生命。

家住宿城区的李先生今年21岁,在家误服了有机磷农药,感觉头晕恶心、呼吸困难的李先生立刻出门拦下一辆出租车向医院赶来。路上,司机发现李先生中毒严重,已经意识不清,同时开始抽搐、口吐白沫且面色青紫。司机立刻加大油门向我院急诊科飞奔而来。

到达急诊科时,李先生已昏迷不醒、反复呕吐,且呕吐物有酒味和祘臭味。我院急诊科立即为李先生行经口气管插管并给予呼吸机辅助通气,同时为其进行洗胃、灌肠、导泄,解磷定等处理。

为进一步救治李先生,我院将其收入重症医学科,立即采用德国费森尤斯血液净化机及HA230一次性树脂灌流器为李先生建立体外循环进行血液灌流。据其责任医生李泉介绍,血液灌流能够迅速有效地清除血液中的有机磷农药,阻滞其与胆碱酯酶连续结合,有效提高了患者的成活率,并减少并发症的发生,是目前有机磷农药中毒常用的治疗手段之一。经过两天5次血液灌流治疗,李先生神志逐渐转为清醒,并顺利拔除气管插管,复查胆碱酯酶活性也逐渐恢复正常,后转入肾内科继续治疗,现已康复出院。我院重症医学科李泉医师提醒,当发生有机磷农药中毒时,应立即脱离中毒场所,脱去有毒衣物,用清水或肥皂水清洗皮肤,反复实施催吐,及时阻断吸收途径,防止增加毒物吸收而加重病情,并立即前往正规医院就诊。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部