当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
感动!小患者“猪猪包”送给市一院朱医生
  发布时间: 2019-06-26   访问量:0   保护视力色:  

作为医生,经常会收到患者的礼物,他们每次都一一退回,但最近,我院眼科朱江医师收到了一份小患者送来的“礼物”,这个礼物令他非常感动。朱江到底收到了什么礼物?年仅三岁的小男孩是一位科茨病患者,住院期间,朱江是他的管床医生。

科茨病是什么?

朱江介绍,Coats病是以视网膜血管异常扩张和视网膜内层及外层渗出为特征,血管异常多见于视网膜的周边部,渗出多出现在黄斑区,所以又称为外层渗出性视网膜病变或视网膜毛细血管扩张症。Coats在儿童与成人均可发生,目前报道的最小患儿仅出生3周,它是一种偶发的,非家族性的疾病,男性多于女性,比率约为3:1,75%的患者为单眼发病。

朱江回忆,住院期间小男孩非常懂事,非常坚强。但毕竟孩子太小,为了安抚小男孩的恐惧心理,手术麻醉前,朱江把小男孩抱进手术间,并为小男孩加油鼓劲,小男孩对手术时陪伴左右的朱江印象深刻。

左眼术后第一天,小男孩感觉眼睛一点也不疼,为了感谢朱江,离院前,小男孩拉着妈妈去蛋糕店买了猪猪面包。

小男孩送猪猪包时,朱江正在手术室手术,小男孩只好请其他医生代为转交猪猪包,并录了一个小视频感谢朱江。

“我当时在手术,最后也没见上一面。”朱江有些感伤。“医者,有时是治愈,常常去帮助,总是在安慰。我很佩服小男孩的勇敢与家人的坚强。虽然知道孩子的病情将来可能会持续发展至失明,甚至眼球萎缩,但是,只要他们仍乐观地坚持治疗,我们医护人员就会与他们站在一起,共同面对疾病。”朱江说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部