当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
市一院精湛技术守护血透患者“生命线”
  发布时间: 2019-07-05   访问量:0   保护视力色:  

老李是一位有着十多年透析龄的尿毒症患者,每周3次血透让他可以像正常人一样地生活,但表面开心的老李五年来一直有个心理负担——他赖以生存的动静脉内瘘穿刺侧有个“包块”。老李在当地医院就诊,考虑为“左前臂人工动静脉瘤形成”,由于该手术难度大、风险高,医生建议转院治疗。通过当地医生的推荐和病友的介绍,老李前来我院求诊肾内科副主任张亮。

张亮详细询问病史并为老李查体,发现其瘘口上有一个纵行长约15cm的瘤性凸起,张亮进一步为老李的内瘘做了彩超和DSA检查,检查结果显示瘤样扩张,瘤体近心端严重扭曲狭窄,建议老李及时切除。张亮说,老李的“生命线”经过无数次的穿刺后,迂曲十分明显,形成一个巨大动脉瘤,容易形成血栓并继发感染,导致内瘘血流量下降,无法保证透析的进行。

由于老李动脉瘤体巨大,且瘤体周围小血管及神经富集,手术团队经过缜密讨论后,决定采取臂丛麻醉下动脉瘤切除术+动静脉内瘘修补术,手术由张亮主刀。术中见左肘上头静脉瘤形成,吻合口静脉瘤形成,瘤体近心端静脉S型扭转。经过4个小时的手术,张亮将巨大的瘤体从内瘘上切除了下来,并成功为老李进行了内瘘重建修补术。次日,老李顺利进行了术后首次血液透析,透析血流量可达250ml/min。“再也不用舟车劳顿远赴省城,在家门口便可得到治疗,真是老百姓的福音啊。”老李对张亮高超的医术赞不绝口。

张亮介绍,自体动静脉内瘘是血透中使用率最高的血管通路,是患者的生命线,而动脉瘤就是生命线上的泥石流。如内瘘动脉瘤瘤体内径<5 cm 或无破裂风险且不影响血液透析者,可严密观察,切勿直接在动脉瘤上穿刺,佩戴护腕;若瘤体内径>5 cm、有破裂风险或影响血液透析者,则需手术治疗。而保护动静脉内瘘,预防动脉瘤要从早期透析开始,需要我们医务工作者采取合理的内瘘穿刺方法,可用阶梯式、扣眼穿刺法,同时需要患者的高度配合才能更好地延长动静脉内瘘的使用寿命,保证透析充分性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部