当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
警惕“寂静的杀手”——骨质疏松症
  发布时间: 2019-08-27   访问量:0   保护视力色:  

“全身痛”“关节痛”“不明原因痛”……中老年人往往备受疼痛困扰,其实这可能是骨质疏松惹的祸,严重时甚至影响患者身体健康和生活质量。骨质疏松症是一种“静悄悄”的疾病,加上大众对骨质疏松的危害性了解不足,治疗往往滞后。

65岁的董阿姨发现自己近几年逐渐变矮了,她168cm的个子缩到了现在的162cm,后背也驼成了弓形,董阿姨感慨:“走路经常感觉脚底没跟,像踩在棉花上似的,且全身疼痛反复发作。”

今年1月份,董阿姨买菜的时候与街坊聊起自己的症状,街坊劝她:“人年纪大了要补钙,要不会得骨质疏松。”董阿姨一听就急了:“啥骨质疏松,我身体棒得很,才不用补钙呢。”说完就生气地走了。

一个星期后,董阿姨碰上了一个推销“网红”保健品的小伙子,小伙子告诉她这款保健品对骨质疏松症特管用,还能治驼背。董阿姨半信半疑,但还是没经得住小伙子的忽悠买了几个疗程。两个月后,董阿姨的全身疼痛没有一点儿减轻,反而膝关节比之前疼痛得更厉害了,已经严重影响到她的睡眠质量。

今年5月份,疼痛难忍的董阿姨在邻居的推荐下来到我院风湿免疫科开展的骨质疏松专病门诊就诊。我院风湿免疫科主任医师臧银善接诊,在为其进行骨代谢指标及骨密度检测后发现,董阿姨是重度骨质疏松症。臧银善为董阿姨制定了详细的治疗方案,经过专业的治疗后,董阿姨很快就好转出院了。

臧银善提醒中老年人,在65岁以上的人群中,摔跤是引起各种致命和非致命损伤的主要原因。骨质疏松的老人摔跤后很容易骨折,其中股骨近端,脊柱和手腕处的骨折最常见的。

股骨骨折尤其危险,大约20%的患者在确诊后一年内死亡。大约一半股骨骨折的病人最终会失去独立生活能力,需要他人看护。男性骨折后在接下来的一年内死亡的概率要高于女性。研究发现,大约20%的女性在股骨骨折后的第一年内死亡,而男性则是这个数字的两倍。

无论男女,最好是在出现任何骨质疏松的症状之前就进行早期评估,开始预防或治疗,防患于未然,避免发生骨折。

根据医生的经验,大部分患者早期治疗效果比后期显著许多,一旦病情发展较晚阶段,想恢复起来就会非常困难。所以,若发现有上述症状的人群最好至设有专门风湿免疫科的正规医院就诊,以免错过最佳治疗时机。

福利

为体现公立医院公益性,造福广大人民群众,为百姓解决疾病困扰,我院风湿免疫科开展的专病门诊-骨质疏松门诊,在每周一、周二免费为挂号患者超声检测骨密度,做到疾病的早期发现、早期诊断、早期治疗,提高患者的生活质量。(超声骨密度检测属于筛查,必要时自费进行双能骨密度检查)。

地点:宿迁市第一人民医院门诊三楼F区

时间:上午 8:00-11:30 (仅限每周一、周二,自2019年7月1日起实施,结束时间未定,最终解释权归市一院风湿科)。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部