当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
义诊进乡村,健康送上门——市一院眼科博士为村民当家庭医生
  发布时间: 2019-09-25   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

“爱”是医之魂

医院对职工之爱——以人为本
医院对患者之爱——换位思考
职工对医院之爱——和衷共济
职工对患者之爱——真诚付出
职工与职工之爱——和谐共进

 

“你这眼睛看不清是因为白内障的缘故,如果想手术可以随时联系我……”9月20日上午11时许,在宿豫区新庄镇振友社区党群服务中心,我院眼科主任秦兵博士,仔细检查后谆谆叮嘱道。当日上午,我院眼科专家与宿豫区迅哥有约志愿者协会志愿者走进振友社区,为这里的群众免费体检,并率先与100多名党员签订家庭医生协议。

宿豫区新庄镇政府在实施农房改造集中居住后,联手迅哥有约共同实施“一社八站”乡村振兴战略,在振友社区成立迅哥有约乡村振兴服务社,从事关爱下一代驿站、普法教育驿站、法律援助驿站、妇女儿童活动驿站、城乡研学驿站、艺术培训驿站、医疗援助驿站、文化服务队孵化驿站等八站,实现城乡联动,增加人气,助推振友村实现精准脱贫,进一步打造全国最美乡村的美誉度和公信力。

迅哥有约乡村振兴服务社成立后,第二天就联手爱心团队宿迁市第一人民医院眼科博士秦兵团队,将振友社区作为精准脱贫一个帮扶点,同时将该社区的851户家庭作为我院眼科家庭医生签约点,实现网上网下进行全方位服务。

“考虑到当前农村医疗卫生总体比较薄弱,医疗资源严重不足,而且老百姓生病习惯于小病忍、中病拖、大病等,导致小病变大病,因病致贫、因病返贫现象突出。”秦兵介绍:“依靠我们宿迁市第一人民医院丰富医疗资源,开展志愿者医疗扶贫接力服务项目,可以有效满足农村群众对高水平医疗服务的需求,提高当地的医疗技术水平。”

当日上午9时许,我院眼科专家与护士携带设备赶到振友社区。为村民免费测量血压、血糖与眼科各项检查。由于当日适逢党员活动日,眼科专家还为社区党员免费体检。当天第一批签约了100名老党员家庭,接下来,继续在双方自愿的基础上签约家庭医生服务。服务内容包括基本医疗服务、眼病相关诊疗服务、转诊服务、住院优惠服务、特需服务、糖尿病视网膜病变相关服务等。如签约家庭中有糖尿病患者的,定期为其提供免费眼底基础检查。如有糖尿病视网膜病变的,为其提供诊治绿色通道。

“今后我们不仅经常送健康到社区,还将与振友社区群众签订家庭医生协议,在微信群里及时解答百姓健康咨询,在就医住院等方面也将给予优惠。”秦兵说,我院志愿服务队经常组织开展义诊、走进乡镇农村、走进基层卫生院、走进贫困家庭,开展义诊、健康讲座、健康咨询等医疗相关志愿服务活动;同时组织医疗志愿者对部分因病致贫家庭进行“1+1”结对帮扶,即一名志愿者结对一户因病致贫家庭,让贫困户能够在健康咨询、医疗救助等方面得到专业救助服务。去年11月,他还赴汶川开展义诊。

“这几天眼睛老是难受,正准备进城到大医院看看,听说眼科博士来我们社区免费义诊,我大清早就赶来了。经他检查,让我购买眼药水点点,这下放心多了。做梦都没想到眼科博士成了俺的家庭医生,真是太幸运了!”村民臧公俊对于眼科专家进社区送健康,赞不绝口。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部