当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
一封暖暖的书信
  发布时间: 2019-09-17   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

诚是医之德,精于医术更要诚于医德。良好的医德医风,不仅是医生个人成长进步的基础,也是医院整体不断前行的前提。诚是能与患者感同身受的善良,是常怀感动恻隐的怜悯,是立愿为医学奉献力量的信念,是不与自身谋福利的正直。

 

“主任,中秋节了,还不回家过吗?”

“老王恢复不是很好,我不太放心。”

“没事,您就回去吧,还有我们在呢!”

“给你这个,你看看!”

曹关义主任神秘地掏出了一封信轻轻地放在我桌上,自言自语道:“也不知有多久没收过信件了,这会是谁给我写的信呢?”我满怀好奇地拿过信件,只见信封上写了简洁的三个字——感谢信。“这会是哪位病友送来的呢?我们医院也不兴写感谢信啊,什么感谢的话不能当面说呀?”曹关义主任继续自言自语。

就在刚刚,我还在心疼曹主任,作为胃肠外科主任,他始终坚守着仁爱济世的初心,守护着病人的健康。他的肩上担着病人的健康,他时刻关注着每个病人从入院到手术评估,再到手术及最后术后恢复的全过程。病人恢复顺利时,他会满怀欢喜地与出院病人道别,并千嘱咐万叮咛注意事项;病人出现并发症时,他总是不顾一切冲在一线,全力保障病人的生命安全;他还肩负着科室的发展。树立品牌,需要他率先垂范。事无巨细,需要他统筹安排工作计划。科室持续发展,需要他具有远见的擎画;他也承载着科室的期盼,落实核心制度,规范工作流程,强化学术交流,培育医德医风;此外,他还是一个家庭的顶梁柱,他是一名医生,同时也是一位丈夫、一位父亲,又是一个中秋月明之夜,嫂子不在宿迁,看来他父女两又要吃外卖了。

“这是一封迟到的感谢信。我很惭愧,每每有机会坐下来写信时,却因为很久没写文字,不知如何下笔,以致拖到今日。”

我承认,我被这封感谢信深深触动了,我居然一口气读完了这封暖心而又沉甸甸的感谢信,从医多年来不断萦绕在心头的几个问题,似乎也找到了真正的答案。

好医生的标准是什么?

现在的社会高速发展,科学技术发生了翻天覆地的变化,甚至我们的钱都已经几近虚拟化,购物、缴费、还贷都是在数字的变化间完成;计算机具有了人工智能,它有极强的学习能力,围棋九段棋手柯洁败给了计算机,赛后他落泪道“它就是一个类似于围棋上帝那样的东西”。

虽然时代快速发展,但好医生当然不可能是上帝, 《一个好医生的25条标准》看似详细,其实重点并不突出,在这封感谢信里,我读到了几个关键词“救命恩人、挑战权威、承担风险、赤子之心”,是的,被病人认可的医生才是真正的好医生。

何为与病人的相处之道?

记得在实习的时候,我比较腼腆与羞涩,非常害怕去询问病人的病史;刚工作的那会,见到病情稍重一些的病人总是不自然地往后退两步,甚至埋怨病人病得太重;虽然工作日久,我早已不是菜鸟医生了,但和病人的相处似乎还是缺少一些什么,无法让病人将其全身心托付于我。

老高的病情在很多专家那儿都看过了,记得他从肿瘤科转下来的前一天,曹主任将老高的故事绘声绘色地给我们演绎了一遍,然后他说:“我相信他能挺过来”,眼神中带着异常的坚定。

“我之前从未见过曹主任,也没有托过任何关系,更没给过一分钱红包。然而曹主任尽心尽力地帮助我们,不辞辛苦地来回奔波,我内心非常地震撼和感动!”

也许,彼此的信任与理解是为医患的相处之道吧。

为什么要做医生?

我时常也会回问初心与拷问初心,时常问问“明明是理科生,为什么要做医生呢?”,“后悔成为一名医生吗?”,“如何成为一名好医生?”,“五天工作制,与你无关!八小时工作制,与你无关!节假日,与你无关!”,“接诊,我来!手术,我们来!抢救,一起上!”“医生这个职业之所以迷人,就在于他总是可以帮助别人!”

“普外医生,原来还有一半是心理医生。不仅要在手术室里救死扶伤,还要在病房里帮助家属安抚病人。”

“如今,我父亲已经经过两轮化疗,恢复得非常好了。每每想起当时在医院时的场景,我内心总是非常温暖,并且充满敬意。这样一群有极高个人修养,极佳职业素养的医生们就是真的白衣天使们吧!”

与您的担心不同,我们并不需要您给予物质的回报,我们平等地对待所有的病人,所不同的只是病人的轻重缓急有别,我们需要您更多的理解与支持。

与您的想象不同,每一次的治疗都可能出现分秒必争的作战,其中充满尖锐的矛盾,如果我们也怕了,那付出的将会是您家人的生命。

与您的岁月静好不同,我们看尽人世离合悲欢,我们直面各种遗憾,我们用尽全力点燃病人的生命之火,无惧于再一步就会是无底深渊。

与您的美好愿望相同,平凡的我们,始终坚守仁爱济世初心,弘扬大爱包容、大精至诚的精神,我们化身白衣天使,可以普惠世人,我们怀揣赤子之心,可以温暖需要温暖的人们;我们愿用一生守护大家的平安与健康!

感谢信

这是一封迟到的感谢信。我很惭愧,每每有机会坐下来写信时,却因为很久没写文字,不知如何下笔,以致拖到今日。

事实上,我父亲今年4月初的时候就己经手术成功出院了!谈到我父亲从鬼门关走一回的经历算的上是惊心动魄,峰回路转。我清楚的记得在北京的时候,拍完片子,医生告诉我们他十二指肠癌己经基本确定发展到中晚期,癌细胞已经扩散了,十二指肠和结肠都有肿块。在医院等着做肠镜检查最终确诊的时候,他已无法独自站立完成检查,当场晕倒后醒来已然大小便失禁了,话也说不利索了。医院的医生让我们做好心理准备。托关系找的中科院肿瘤医院专家也说已经没有手术的机会,上了手术台很可能就下不来了。在这种情况下,我们带着我父亲回到了家乡,希望他能最后看一眼思念多年的故土。谁知这个举动竟最后拯救了我父亲的性命!

在家乡,我们遇到了我父亲的救命恩人曹关义主任和他的医疗团队。无法给我父亲做肠镜确诊,曹主任竟用他丰富的专业知识和多年的临床经验,准确判断出我父亲是结肠癌侵犯到十二指肠。他告诉我们虽然会冒险,但是有手术机会!这推翻了之前南京(我们也咨询了江苏省人民医院的医生)、北京的专家给我们的结论。如今想来,敢于挑战权威,敢于承担风险,不仅是源于对自己专业的自信,更是源于一颗全心为病人着想的赤子之心!

上午开始的手术进行了很久。等我父亲进了 ICU,我根本没机会见到曹主任问情况,因为他紧接着又进行了下一场手术。 一直到晚上八点多,我才见到刚结束一天手术的曹主任。本来已经告诉我我父亲最早也得明天才能醒,但他匆匆吃了点快餐,就又帮我去ICU看我父亲情况,然后短信告诉我让我别担心。我之前从未见过曹主任,也没有托过任何关系,更没给过一分钱红包。然而曹主任尽心尽力的帮助我们,不辞辛苦的来回奔波,我内心非常的震撼和感动!

手术成功了,接下来的术后恢复又是至关重要。不得不说,我父亲不是一个配合医生的好病人。不肯配合输营养液,不肯配合多吃多运动,恢复的非常慢,中间还出现过伤口感染发炎的情况。 骂哭家人,骂哭护士,我们家属一直处于轮流崩溃中。这中间,曹主任,刘主任和其他办公室里的医生给了我们极大的帮助!基本上是每天,一次又一次耐心的帮我们疏导我父亲的情绪,做他的工作。普外医生,原来还有一半是心理医生。不仅要在手术室里救死扶伤,还要在病房里帮助家属安抚病人。不得不说,在我一天数次去医生办公室求助的那一个月里,我没有看到一次不耐烦的表情。每次诉完苦,听到的都是“走,去看看去!” 。

如今,我父亲已经经过两轮化疗,恢复的非常好了。每每想起当时在医院时的场景,我内心总是非常温暖,并且充满敬意。这样一群有极高个人修养,极佳职业素养的医生们就是真的白衣天使们吧!

曹主任,刘主任,刘山医生,王士平医生......我无法一一列举每一位普外科的医生,但我祝福你们每一个人都前途似锦,万事如意!希望你们的圣手仁心可以普惠世人!

顺祝中秋快乐,阖家幸福!

病人家属 高歌

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部