当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【文化大家谈】健康使命铭于心,医者风范砺于行
  发布时间: 2019-09-03   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

容是医之道,医学是一门生命学科,也是一门人文科学,只有包容才能海纳百川、不断攀高。院内求融合,努力打造共同价值追求;域内求包容,全力营造良好发展环境;业内求协同,着力寻求医疗发展前沿。

 

编者按:医院文化“根植”在医院的土壤中,“成长”于医院的发展中,“现身”在医院的各项工作实践中,“浸润”在医务工作者的心田里。医院文化是医院的名片和标志,是核心竞争力所在。为进一步加强医院文化建设,挖掘医院精神内涵,现围绕“大爱包容 大精至诚”医院精神,面向全院开展征文活动,开设医声医事、人文科室、文化大家谈、一院与我等文化专栏,征集医院精神背后的故事、科室文化建设实践、医院文化建设建议、和谐医患等内容,宣传医院文化,弘扬市一精神,欢迎大家积极投稿。

健康使命铭于心,医者风范砺于行

医者仁心、扶危济困是中国传统文化的鲜明特征,救死扶伤、德术并举是新时代医务工作者的使命担当。无论是大医精诚还是希波克拉底誓言,都对生命赋予了爱的温度和德行的力量。作为捍卫生命的守护神,“大爱包容”是我们应有的境界和胸襟,“大精至诚”更是我们毕生的追求和信念。

爱是医之魂--奉献爱心,传递温暖

选择了白大褂,就是选择了责任和奉献。自建院以来,血液净化中心全员在科主任及护士长的带领下,时刻牢记“以患者为中心”的工作理念,努力将爱心渗透到工作中的每一个细节。为患者送去节日的问候,为家庭困难的患者送去御寒的衣物,为陪同透析的家属及孩子们设立图书角等等,我们不求做出惊天动地的大事,但求润物细无声的善举,用生命中最美丽的时刻为患者奉献爱心,传递温暖!

容是医之道--仁爱之医, 海纳百川

医者,担任着“上以疗君亲之族,下以救贫贱之厄”的重任,患者无谓来处,大爱没有边界。我们始终践行公立医院的公益性,一视同仁对待每一位患者。为了更多的了解他们,给出更好的治疗及护理方案,我们制定了详细的活动计划进行家访,为他们解决问题的同时也将爱心接力延伸到他们家中。因为长期血透对他们身体造成的不适和生活质量的下降,高额的治疗费用以及家庭关系的转变,患者会出现不同程度的心理问题,包容所有的声音,对他们多一份理解,我们用最宽容的态度去接纳他们,真正做到仁爱之医,海纳百川!

精是医之本--砥砺奋进,点亮生命

健康所系,性命相托。作为一名医务人员,我们的价值就是让患者得到更好的医疗服务。2018年06月,家住泗洪的孙大爷出现急性腹泻伴有恶心呕吐、酱油色小便症状,于当地治疗后病情未见好转,于是至我院就诊,经检查患者血红蛋白及血小板急剧下降,肾功能快速进展,极易导致出血及心脏衰竭,病情十分危急。我科主任张亮医师随即考虑患者为“溶血尿毒综合症”,并立即安排患者行床边连续性肾脏替代治疗,经过前后14次血浆置换抗感染等综合治疗,患者病情稳定,成功脱离透析,康复出院。除此之外,我科还积极参与全院危重患者的抢救工作,收到较好的临床效果和社会评价。生命之重,重于千金,我们始终牢记使命,以实际行动推动医院快速发展,为患者健康保驾护航!

诚是医之德--践行医德,守护健康

外科之父裘法祖先生说:“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”,救死扶伤,重医德而守原则,是我们科每一位医务人员的床头箴言。树立良好的医德认知理念,保持精神文明,我们始终坚持,并将之融入科室培训及临床实际工作,努力将医术医德汇聚在每一种病例,每一次治疗,每一次沟通之中,努力搭建与患者之间信任的桥梁,践行医德,守护健康!

大爱包容,大医精诚。爱于真诚的帮助,容于平和的接纳,精于高超的医术,诚于高尚的品德。医者风范铭于心,砥砺前行正当时!这一路,没有耀眼光环的照耀,没有鲜花掌声的簇拥,但是,我们深深懂得平凡但不平庸的道理,用工作中最负责的态度,尽心尽力,敬岗敬业,用大爱熔铸非凡,用精诚绽放生命!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部