当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“精于工、匠于心、品于行”——市一院食管癌微创手术日趋成熟
  发布时间: 2019-11-29   访问量:0   保护视力色:  

食管癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,手术切除一直都是治疗的首选方式。传统手术为开胸手术,分为一切口、两切口、三切口等手术方式,需要在胸部做一长约20-30cm手术切口,手术时间长、创伤大、术后恢复慢,术后伤口疼痛明显,很多患者因害怕手术而错过了最佳的治疗时机。

                传统切口                微创切口
    

近年来,微创食管癌手术兴起,将食管癌手术的创伤和风险进一步降低,极大地减少了患者的痛苦。微创手术即胸腹腔镜联合食管癌根治术,只需在患者胸部及腹部各做4-5个1cm左右切口,左颈部做一长约5cm切口就能完成手术。具有创伤小、出血少、对肺功能影响小、术后疼痛症状轻微、术后恢复快等优点。

 

胸腔镜切口               腹腔镜切口

食管癌手术过程相对复杂,涉及颈、胸、腹三个区域,不仅要完整切除食管肿瘤、清扫各区域淋巴结,还要完成消化道的重建。胸腹腔镜食管癌根治术比起胸腔镜肺癌根治术需要更高的手术操作技巧和学习曲线,胸外科医生不仅要熟练掌握胸腔镜技术,还要熟练掌握腹腔镜技术。因此国内外胸腹腔镜食管癌根治术的开展明显落后于胸腔镜肺癌根治术。

宿迁作为食管癌高发地区之一,大多数医院治疗食管癌还是以传统手术为主。我院胸心外科于开业之初便在科主任臧其威的带领下开展了胸腹腔镜联合食管癌根治术,目前已开展胸腹腔镜食管癌根治术200余例,所有患者术后均无严重并发症,积累了丰富的临床经验。该技术在宿迁市处于领先地位,多次参加省内的学术交流,多篇食管癌微创手术的相关论文发表在国内期刊。

我院胸心外科作为宿迁市医学重点学科和宿迁市医学会胸心外科专业委员会主任委员单位,将以强大的技术实力为依托,以为患者服务为宗旨,以德术并重为基础,用心为患者营造良好的就医环境,提供完善、出色的服务,为宿迁人民卫生健康事业做出不懈努力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部