当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
女子吵架后呼吸困难,原是“过度换气综合征”
  发布时间: 2019-11-11   访问量:0   保护视力色:  

“叮铃铃.....”急促的电话铃声打破了我院呼吸内科值班室的宁静,电话那头传来焦急的声音:“医生医生,我妈才出院2天,刚才她突然喘不上来气,还抽搐、头晕、手麻”。

值班医生迅速回顾患者住院情况:住院期间一切指标良好,无哮喘、糖尿病、高血压、心脏病等疾病。

值班医生立即询问:“患者刚刚有没有情绪激动?发作前在干什么?有没有过敏?”

“刚刚和家里人吵了一家,哭了很久,然后就嘴角一直抽搐,上不来气。”

“这个可能就是情绪太激动导致的过度换气综合征。”值班医生立即指导电话那头的家属:“首先安抚患者情绪;其次支开闲杂人等,不要太多人靠近,尽量不要让其情绪更为激动;指导患者全身放松,慢慢深长呼吸,闭口用鼻子呼吸;找一个纸袋罩在患者口鼻处(或报纸围在患者口鼻处),让呼出的二氧化碳重新回到体内;注意看看有无肌肉僵直、手指呈'爪形'等,如有加重或持续未见缓解,及时送至医院。一定注意数分钟后如果没有好转,需要尽快送至医院!”

什么是过度换气综合征?

a. 常在吵架生气、愤怒、紧张等情绪激动时发生,尤其以年轻女性多见。患者多无器质性疾病。

b.是呼吸中枢调节异常,过度通气超过生理代谢所需而引起的一组症候群。

c. 常表现为呼吸困难、肢体麻木、头晕眼花,严重者可有晕厥、抽搐等症状。发作时患者会感到心跳加速、心悸、四肢发麻,因过度通气导致体内二氧化碳不断被排出而浓度过低,引起继发性的呼吸性碱中毒等症状,也称呼吸性碱中毒综合征、呼吸神经综合征、高通气综合征。

d.呼吸性碱中毒后则有可能引起大脑血管痉挛,脑血流减少,从而出现昏厥、跌倒,甚至手足、全身抽搐,类似于癫痫发作,必须尽快就医。

e.典型的过度通气综合征的表现有:患者在激动、焦虑、应激后突发的心慌、胸闷,呼吸困难,四肢发麻,严重地可出现强直性痉挛-手足痉挛等症状。

约数分钟后,患者家属再次来电。

“谢谢你医生,我妈好多了,等过一会我们再去医院找你看看”。

“好的,尽快送至医院,让我们看看有没有其他问题。”

过度换气综合征如何治疗?

1.首先应该排除威胁生命的情况,如心肌梗塞、哮喘、肺栓塞、气胸等;

2.向患者解释症状与过度通气之间的关系,减轻患者的精神负担,消除恐惧心理。简单有效的措施就是向病人解释过度通气如何产生这些症状,缓解其紧张情绪,减慢呼吸频率,转移其注意力;

3.学习腹式呼吸、缓慢呼吸,通过减慢呼吸频率,减少或消除过度通气的倾向性;

4.采用面罩限制通气,重复吸入面罩内二氧化碳,纠正低碳酸血症;

5.对于焦虑症状较明显的患者可适当使用镇静剂;

6.手足搐搦者可静脉适量补给钙剂以增加血浆钙离子。

最后呼吁大家,如有不适,及时拨打120电话至医院就诊!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部