当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
6个月婴儿意外坠床昏迷,险酿大祸
  发布时间: 2019-11-08   访问量:0   保护视力色:  

近日,我院收治了一名6个月大的婴儿小可乐。患儿意外坠床,导致“创伤性小脑出血、小脑出血破入脑室”。

小可乐是个活泼的小宝贝,在与奶奶玩耍时因奶奶看护疏忽,导致小可乐意外从床上坠落,头部着地。受伤后的小可乐哭闹不止,并伴有恶心呕吐现象。在父母的安抚下,小可乐呕吐后哭声渐渐平息。因相信有“床头神”保佑,宝宝坠床摔不坏,因此一家人未将此事放在心上。

片刻之后,宝妈察觉到异样——小可乐神情呆滞、双眼向右斜视。宝爸宝妈立即将小可乐送往当地医院,途中患儿神志已陷入昏迷。因患儿病情重,当地医院无法救治,遂将患儿转入我院。

我院急诊头颅CT提示:小脑血肿10余毫升,直接压迫脑干,危险性极大。情况危急,需立即入院手术,完善相关术前准备后,我院神经外科张建永主任医师与姜宁副主任医师在急诊全麻下为患儿行“右侧脑室钻孔引流+颅后窝血肿清除术+去骨瓣减压”术,及时清除了颅内血肿。

术毕,患儿转入重症医学科继续接受监护治疗,医护人员予密切监测患儿神志、瞳孔、呼吸变化,保持脑室引流通畅、控制脑室引流量、控制颅内压、缓解脑水肿、控制体温等治疗和护理。8天后,患儿神志由昏迷转为模糊,可自主睁眼可哭闹,转入神经外科继续治疗后,患儿病情稳定,恢复良好,现已平安出院。

着女儿如此受罪,宝妈痛心不已:“都说宝宝有床头神保佑,坠床摔不坏,怎么我家宝宝这么严重?早知如此,我一刻都不会离开她!”

我院神经外科和重症医学科医生提醒家长:“床头神”根本不存在,家长才是孩子的保护神!“三翻、六坐、七滚、八爬、周会走”期间的婴幼儿很容易发生跌倒、碰撞等意外,家长们应做到放手不放眼,让孩子免受外伤之苦。不管孩子在哪摔倒,只要碰撞到头部都不能掉以轻心!

1、宝贝学会翻身、爬行后,家长需加强看护,必要时使用床栏,防止意外坠床。

2、如果宝贝发生意外坠床,应立即到医院检查,不可有侥幸心理。

3、宝贝头部受伤后,常伴有哭闹、恶心、呕吐等情况,家长需引起重视,及时就诊。

4、部分宝贝受伤后会出现意识障碍、昏迷等情况,家长切不可误以为是熟睡而耽误病情。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部