当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
腰突困扰五十年 一院苗胜一刀除
  发布时间: 2019-11-20   访问量:0   保护视力色:  

近日,68岁的腰椎间盘突出患者臧大爷亲自将一封感谢信和一面锦旗送到我院骨科,信中质朴的言语表达了他对骨科副主任苗胜的深切感激之意。

原来,臧大爷是一位运动达人,十分爱好运动,尤其是马拉松。但他被慢性腰痛困扰10余年,一直未系统治疗,症状时轻时重,这给运动带来了阻碍。9月底,臧大爷游泳后出现腰部疼痛加重,伴右侧臀部疼痛,右大腿小腿后侧皮肤麻木,他经人推荐来到我院骨科接受治疗。苗胜带领的诊疗组为其制定治疗方案,完善了一系列术前准备后,于9月25日在全身麻醉下行“腰椎后路内固定+椎间融合术”,术后臧大爷恢复良好,已于10月9日出院。

臧大爷在信中对苗胜的精湛医术给予了充分的赞誉,对骨科全体医护人员的关爱表达了感激之情。现将全文展示如下:

腰突困扰五十年 一院苗胜一刀除

臧卫年

我患腰椎间盘突出这个毛病是有些年头了,仔细回想起来它带给我工作和生活上的影响是在1971年的下半年。那是我当兵的第一个年头,当时的师部在浙江诸暨,白天一边训练一边轮流站哨。站哨的时候就觉得右髋关节有点酸疼,到部队的七一四医院找医生看过,给了点药,也没有一点疗效。我觉得这应该是68年插队在农村时干农活累出来的,这便是腰椎间盘突出给予我最早的记忆。

病情总是逐步加重的,后来发展到不光是怕站,而且怕走,走不了多远右髋关节就酸、麻、疼,一直通到脚后跟。坐下或躺下,疼痛便立即消失。

咨询过医生,医生叫我手术,由于考虑到手术的疗效和风险是相伴存在的,我当时没有采纳医生的意见,保守的用自己的方式,“腰椎反弓疗法”维持着,即每天晚上趴在床上,胸部和膝盖各放一个枕头持续30分钟。一周后各增加一个枕头,直至增加到四个枕头。每天反复,长此以往。就这样每天、每年,一直这样维持了几十年。

然而,有一天早上跑步却打乱了我一成不变的生活节奏。那天跑步从宿迁学院由西向东穿行,因为天没亮,跑步时被地面上的减速带绊倒,双膝着地,我不顾疼痛,爬起来继续跑。为了减轻膝盖的负担,我又改成跑步和骑自行车每天交替进行。然而几个月过去了,膝盖还是疼,我便有点疑惑:膝盖到现在还疼,是因为摔倒未逾的呢?还是跑步跑疼的?抑或是骑自行车骑疼的?于是我又决定:取道运河,改成游泳。

我游泳一直迷恋于到自然流域,2019年9月10日起,在运河里游了五天,腰突突然加重,疼痛难忍,9月15日不得已来到了市第一人民医院。

骨科2病区的苗胜主任是脊椎组组长,技术又专又精,9月25日,苗主任亲自操刀,行腰椎后路内固定+椎间融合术。手术后,同病室的即将手术的病友问我:你进手术室的时候怕不怕?我说不怕。不怕的原因有二,一是苗主任亲自操刀,技术上信得过;二是手术室的时候我是打了麻药的,而且是全麻,有什么好怕的!

我现在出院才二十多天,身体恢复一天好过一天,每天晨练能够步行五公里,准备明年重启马拉松运动模式。

衷心感谢市第一人民医院的苗胜主任和全体医护人员给我解除了五十年病痛的困扰,使我彻底告别了腰突,从此开始了幸福美满、五彩斑斓的晚年生活。

“医乃仁术。医生的天职是治病救人,不仅需要精湛的医术,更需要有仁爱之心。”苗胜说。在同事眼中,苗胜平时工作认真仔细,处处为病人着想,他会从病人的利益出发,将关爱融入到每一个细节之中。

这封感谢信,见证了医患情深,让我们看到了患者对医护人员的高度评价,感受到了阵阵暖意和感动。

其实,像这样医患情深的感人事例时常发生在我院,正是这一个个患者的认可、鼓励,鞭策我院全体职工不断进取,继续用真心、爱心为患者解除病痛!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部