当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
市一院一个“小孔”解决少年腰椎突出大问题
  发布时间: 2019-12-18   访问量:0   保护视力色:  

15岁的男孩小蔡,8个月前参加学校体育活动时因突然转身扭伤腰部,导致腰痛。不以为意的他第二天又进行掷铅球训练,经过几天训练后腰痛更严重了,疼痛难忍的小蔡到当地医院做理疗、吃止痛药,但经过3个月的间断治疗,小蔡的腰痛仍时轻时重,反复发作。在当地医院做腰椎CT发现其腰椎间盘突出,考虑到小蔡年龄太小,家属不同意手术。

2周前,小蔡的腰腿疼痛已加重到不能走路,也不能躺、不能坐,严重影响了他的学习生活。心急如焚的家长将小蔡带来我院骨科就诊,骨科副主任苗胜给予进一步检查发现其腰椎间盘脱出压迫神经,便建议微创脊柱内镜下手术,家属考虑风险有些犹豫,苗胜解释道,考虑孩子年龄小,手术将于局部麻醉下进行,术中如有不适可以与医生及时反馈交流。且椎间孔镜手术是一种微创手术,具有手术创伤小、手术时间短、出血少、恢复快、住院时间短等特点,对身体基本没有损伤。

手术后患者Laseque试验变为阴性,直腿抬高时下肢不疼了

住院第二天,苗胜为小蔡行微创脊柱内镜下手术,手术顺利。手术刚结束,小蔡的腿部疼痛即消失,效果立竿见影。恢复良好的小蔡将于近期出院。

腰椎间盘突出症好发于中老年,青少年的发病率相对较低,青少年的腰椎间盘突出主要由以下原因导致:

1、坐姿不端运动过少:现在中学生坐姿时间过长,运动的时间相对减少。容易引起腰部肌肉劳损,又不利于钙质的吸收,影响了骨骼的发育。

2、发育过快:生活水平的提高导致孩子的青春期提前,软骨板骨化迅速,椎间盘发育不完全,髓核含水量较高,而胶原蛋白含量较少,椎间盘的柔韧性不足。腰部肌肉的力量也明显不足,在突然的外力作用下容易发生椎间盘突出。

3、外伤所致:青少年好动且又不善于自我保护,在剧烈运动时,由于腰部受到外力作用,比如前屈时使椎间隙后缘纤维环张力突然增加,当超过一定限度时就会发生椎间盘突出。

腰椎间盘突出治疗方案有:保守治疗、手术治疗。目前治疗腰椎间盘突出症首选是非手术治疗,只有在万不得已的情形下,才选择手术。80%-90%的腰椎间盘突出症患者,都可以通过非手术得到治愈或者让症状长期缓解。

保守治疗适用于①年轻、初次发作或病程较短者;②症状较轻,休息后症状可自行缓解者;③影像学检查无明显椎管狭窄。

保守治疗注意事项:

1、绝对卧床休息

初次发作时,应严格卧硬板床休息,大、小便都不应下床或坐起。

卧床休息3周后,可以在腰围保护下起床活动,3个月内不做弯腰持物动作。不要小看卧床休息。卧床休息是腰椎间盘突出症的基础治疗,是积极有效的治疗手段。

急性期症状重的病人必须卧床休息、佩戴腰围。而且要求睡较硬的床垫休息。

2、运动疗法

目的在于提高腰背肌肉张力,增强韧带弹性,活动椎间关节,防止肌肉萎缩 ,减少结缔组织粘连。

常用的锻炼方法有:五点支撑法、三点支撑法、四点式支撑法、飞燕式。

3、牵引治疗

急性损伤突出者,应先脱水、消炎等对症治疗,再用牵引(椎管狭窄者不宜)。

牵引可增加椎间隙宽度,椎间盘突出部分回纳,减轻对神经根的刺激和压迫。需在专业康复科或骨科医生指导下进行。

4、推拿治疗

推拿是目前临床上常用的治疗方法,效果比较明显,用以改善局部血液循环、止痛、松弛痉挛的肌肉。

5、物理治疗

主要目的是镇痛、消炎、促进组织再生、兴奋神经肌肉、松解粘连、促进腰部及患肢功能的恢复。

常用的物理因子有:超短波、直流电药物离子导入、低频调制的中频电、红外线、蜡疗等。

6、针灸治疗

镇静止痛、抗炎、消肿、调整肌肉和韧带的功能。

配合电针一起治疗,每次 30分钟,每日一次,7-10天为一疗程。针后拔罐。

长期保守治疗症状无缓解、甚至加重的患者才需要手术治疗,只有10%-15%的病人需要手术治疗。至于哪些情况适合手术和该选哪种手术方式,骨科医生有深入的研究,请找他们来帮忙。

手术适应症:

① 超过三个月,严格保守治疗无效或保守治疗有效,但经常复发且疼痛较重者;②首次发作,但疼痛剧烈,尤以下肢症状明显,患者难以行动和入眠,处于强迫体位者;③合并马尾神经受压表现;④出现单根神经根麻痹,伴有肌肉萎缩、肌力下降;⑤合并椎管狭窄者。

椎间孔镜手术是被行业专家公认的“脊柱微创手术”,手术在不破坏椎管稳定的情况下,治疗腰椎间盘突出,解除压迫,让腰椎间盘突出患者摆脱疼痛不再是梦。

椎间孔镜手术优势一: 镜下准确摘除突出髓核;

椎间孔镜手术优势二: 多角度双极射频电极能在低温下直接消融髓核、修复破裂的纤维环;

椎间孔镜手术优势三: 患者创伤痛苦小、适应症广、远期疗效好。

椎间孔镜手术优势四:  安全性高、手术风险小,局麻麻醉,术中能与病人互动,不伤及神经和血管;基本不出血,手术视野清晰,大大降低失误操作的风险;

椎间孔镜手术优势五: 康复快,平均3-6周恢复正常工作和体育锻炼;

椎间孔镜手术优势六: 病人满意度高,立即缓解疼痛,大小便自理,护理简单,可行门诊手术;皮肤切口仅7mm,符合美学观点;

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部