当前位置: 首页 >> 和谐医患 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
担使命、尽职责——市一院计财人疫情防控工作纪实
  发布时间: 2020-03-18   访问量:0   保护视力色:  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,我院机关一党支部计财处认真贯彻落实党中央、省、市和院党委关于疫情防控的各项部署要求,进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,统筹推进疫情防控和本职工作,为疫情防控提供财务有力保障。

一、积极投身“疫”线,争当战“疫”先锋

在接到抗疫任务的第一时间,计财处就组织人员直接参与到发热门诊的窗口工作中,并针对防控工作中的注意事项和工作要点,在科学安全防护的前提下,保质保量完成本职工作。

在防疫前线人员紧缺的情况下,计财处不仅参与了院外金鹰、大润发、水韵城等哨点体温监测工作,还积极参与院内门诊病人的体温监测及管理疏导工作。同时,计财处的党员们积极响应院党委的倡议,踊跃报名到一线去,到最困难的地方去。

二、注重疫情防控、保障绿色通道

为做好各类疫情防控专项资金保障工作,计财处建立疫情防控资金支付绿色通道,凡涉及疫情防控物资采购的资金业务,启动应急支付程序。工作人员克服疫情期间出行不便的困难,对采购防疫物资需要办理的汇款业务,保证第一时间到岗办理支付手续,随叫随到,确保医院疫情防控工作所需资金及时到位、规范使用。

三、坚守思维底线,规范财务管理

即使在疫情特殊时期,财务管理工作仍要坚持“红线思维”。自疫情发生后,我院陆续收到社会各界爱心捐赠,为此,计财处单独设立专门账户,确保每一笔资金及时入账、账实相符,保证每一笔资金用到疫情防控中去,让捐赠人和受赠人的合法权益得到保障,同时也为后续审计工作做好充分准备。

四、规范收费行为,维护患者权益

疫情期间,对相关医保文件资料进行整理及归档,确保物价政策准确理解和落实。为满足新冠肺炎诊疗指南的治疗要求,计财处进行简化程序,及时维护系统内相关收费项目信息,使得疫情期间所需维护的组套、耗材项目等能立即使用,确保临床治工作顺利开展。

五、推行自助挂号,助力预约诊疗

根据江苏省卫健委的相关部署和宿迁市加强疫情防控的要求,为减少人员聚集带来的风险,除急诊及发热门诊外,我院自3月12日起实行门诊全面预约诊疗。接到通知后,计财处秉承“零接触,码上办”的业务理念,及时梳理并调整业务流程,最大程度减少线下服务。

一是增加设备,专人引导。为配合上线预约挂号功能,计财处增加自助挂号缴费设备数量,在门诊范围内合理布局并安排专人引导患者使用;二是调整人工窗口布局,设立特殊人群窗口,满足患者就诊需求;三是做好预约挂号宣传工作,组织引导员积极宣传我院微信公众号、支付宝服务号等预约挂号的流程,并指导患者有序就诊;四是增加预约挂号标识标牌,设置“1米线”保持安全距离,减少人群聚集。

在这次疫情防控工作中,计财处全体同志心往一处想、劲往一处使,把做好疫情防控期间各项工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在院党委的正确领导下,计财处全体同志齐心协力、克服困难,坚决打赢疫情防控阻击战!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部