当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
夏天少吹空调吧!只有趁热出点汗,才能秋天不生病~
  发布时间: 2019-06-20   访问量:0   保护视力色:  

一到夏日,一身臭烘烘的汗味,最让人厌烦,尤其对于女性来说,出汗后脱妆让人颜值大跌。所以,很多人夏天都喜欢待在空调房,拒绝出汗,虽然避免了尴尬,但不出汗真的不好~

出汗有利有弊

中医认为,汗液在降低体温的同时,能够排除部分代谢废物,清除体内垃圾。风寒感冒发热,就常要借助发汗的方法来解毒散热。

如夏天很少出汗,气血没有“长开”,人体对风寒的抵抗力就会减弱,到了秋冬季更易受到邪气侵袭,容易感冒、咳嗽不止。

但从另一个角度看,汗是津液的代谢产物,血汗同源,出汗过多会耗损气,伤及津液而损心血。

出汗是正常的生理现象

出汗是人体排泄和维持体温恒定的一种正常生理功能,外界温度、精神紧张、情绪激动、进食辛辣、热烫食物都可以导致人体出汗——

1、温热性出汗

温热性出汗是由外界温度升高引起的人体中枢温度自我调节的方式,人体通过出汗而散发热量、调节体温。

2、运动性出汗

人体在运动时血管扩张、血液循环加速,在体内消耗能量的同时可产生许多热量,人体通过排汗来降低体内温度。

3、精神性出汗

人在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到小汗腺部位,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即出现精神性出汗。

4、味觉性出汗

是在吃某些刺激性的食物,如辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡后引起的出汗。

出汗过多,就要警惕啦!

人体该出汗时就得出,但如果出汗量、汗水颜色、出汗部位异常,或者出汗时伴随不适症状,意味着你的健康可能出现了问题,身体发生这些警报信号不可忽视。

1、额头出汗——肝阳上亢

诊断:如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。

建议:平时尽量保持心境平和,少生气,要保证充足睡眠,否则容易导致阴虚、肝阳上亢。每天冲泡枸杞茶饮用,有平肝功效。

另外,孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。

2、鼻子出汗——肺气不足

诊断:如果平时鼻子总出汗,说明肺气不足,需要调理补气。西医认为这是免疫力低下的表现,需要提升免疫力。

建议:肺气不足主要是因为其天生体质虚弱造成。每天用双手敲打双腿,并按压双腿的左右两侧,因为这是人体肺经分布的部位,通过敲打刺激,可起到调理肺经的作用。

3、颈部出汗——内分泌失调

诊断:颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。

建议:最好去医院接受全面激素检查。

4、腋下出汗——汗腺过大或饮食过重

诊断:因为腋下分布大量汗腺,所以较易出汗。若汗液分泌过分旺盛,且气味很大,就可能说明日常饮食的味道过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。

建议:若诊断为汗腺过大,可以去医院做简便有效的激光治疗。另外,饮食要清淡,多吃水果、蔬菜。

5、胸口出汗——脾胃失和

诊断:如果胸口常出汗,中医认为这是脾胃失和的表现,说明体内的血液循环很慢,氧气运输不顺畅。

建议:不要过度焦虑,少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝,可以缓解症状。

6、手心、脚心出汗——血虚

诊断:若情绪紧张、激动或害怕,手心或脚心就容易出汗,中医认为这是脾失运化、脾胃湿热、血虚的表现。

建议:每天餐后按揉腹部,先顺时针揉30圈,再逆时针揉30圈。另外,要控制食量,避免生冷食物,以七八分饱为好。

7、背部出汗→阴阳虚弱、极度疲劳

诊断:背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳。

建议:保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,女人还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。

                                                 来源:养生中国

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部