当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
炎夏小心“冰箱病”
  发布时间: 2019-07-02   访问量:0   保护视力色:  

进入夏季,气温逐渐升高,冰箱成为防暑降温之必备神器,从冰箱取出的冷饮、水果、冰激凌,来一个,透心凉,实在是痛快。但是,有时候这种痛快是要付出代价的哟,你可能还不知道,“冰箱病”正在向你招手。

一、何谓“冰箱病”

“冰箱病”是指人以不适当的方式食用了存放在冰箱中的食物后出现的腹痛、腹泻、呕吐等肠胃道不良反应。

二、“冰箱病”的原因

一方面,冰箱取出的食品温度与人体温度相差较大,若快速进食,可反射性地引起血管收缩,血流量减少,导致生理功能失调,诱发头痛、上腹阵发性绞痛、恶心、呕吐等症状。

另一方面,很多人习惯地认为冰箱就是“保险箱”,食物储存其中是安全的,无论是生、熟食品,只要放入冰箱的食物就不会腐败变质。这种想法是错误的!其实,冰箱内存活着种类丰富的微生物,一些嗜冷菌在低温、低氧环境中都能生长,冰箱中存放到食品成为其重要污染源,如果没有正确食用食物就可能会导致食源性疾病的发生。

小贴士

嗜冷菌的“杰出”代表就是小肠结肠炎耶尔森菌。小肠结肠炎耶尔森菌它非常喜欢冷,冰箱冷藏室(4℃)存放5 天后,细菌载量可由10cfu/ml 增至107cfu/ml(请注意:我的数量级是千万!),即便在冷冻的食品中(-18℃)也能保持其致病性长达数月之久。它污染食品后,即使在冰箱中也能继续生成繁殖,如果食用之前没有加热或者清洗干净,容易引起疾病,主要表现为腹泻、肠炎等。重者可引起呼吸系统、心血管系统的并发症。

三、如何预防“冰箱病”

01放置一段时间

从冰箱取出的食物,如冷饮、冷食等,宜在室温下放置一段时间后再食用。对于能加热的食物,如熟食等,应彻底煮熟后再食用。

02免疫力低下人群少食

儿童、孕妇、老年人、免疫力低下人群以及脾胃虚弱、消化能力较差的人尤其要注意,最好少吃或不吃冷饮、冷食。

03定期清理冰箱

冰箱应定期清理、除菌,夏季建议每周一次。正确的流程是断电、清空、用小苏打或者洗洁精彻底清洗冰箱内部并风干。注意:不留死角,冰箱门上的橡胶密封圈和缝隙也要记得清洗!

04食品分区摆放

冰箱内的食品摆放应分区分类,生熟分开,防止交叉污染。可用塑料袋、保鲜膜或保鲜盒封装。

05食物不宜摆满

冰箱内食物不要放得太满,要留一些空隙,以保证食物内部达到理想温度。

06食用前检查食品质量

冰箱不是保险箱!冰箱食品存放的时间不宜过长,食用前,应检查食品质量,尽量食用新鲜食物。

            来源:微信公众号“北京市疾病预防控制中心”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部