当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
牙齿是如何一步步被腐蚀的?
  发布时间: 2019-09-18   访问量:0   保护视力色:  

我国成年人患龋率高达88.1%,很多人都曾受过龋病的折磨。“龋”这个字在甲骨文里面是由牙齿和一条虫组合而成,所以最早人们以为龋齿是由牙齿生虫引起的。那么,龋齿真的因为牙齿生虫了吗?

龋齿究竟是如何产生的?

龋病又叫龋齿、蛀牙,它的成因有四个,分别是细菌、食物、牙齿、时间。始作俑者就是细菌,它随时挥舞着锤子,想在牙齿上凿个洞。牙齿表面的窝沟不容易清洁,细菌就会堆积在这些地方形成牙菌斑。当吃了含糖食物后,细菌就开始发酵分解糖分,产生酸性物质腐蚀牙齿。时间一长,龋洞就形成了。

龋齿的不同阶段有何表现?

龋齿的形成是一个缓慢的过程,一般需要1到2年的时间,从浅到深分为浅龋、中龋和深龋三个阶段。牙齿分为三层,由外到内分别是牙釉质、牙本质和牙神经。细菌到达哪一层,就决定了龋齿的程度。

浅龋可能是黑色的窝沟或者很小的龋洞,由于牙釉质没有神经,这个时候基本上不会有什么感觉。然后龋洞继续扩大,深入到牙本质时,吃冷热酸甜的东西或食物卡在里面,就会有酸痛的感觉,这时叫中龋。龋洞继续发展,就是深龋了,再进一步发展就会出现牙神经发炎,触及到牙神经的时候,就会有疼的要命的感觉,需要杀神经才能根治了,也就是我们经常听到的根管治疗。

怎样才能预防龋齿?

想要预防龋齿就要汇集八方力量,消灭细菌这个始作俑者。牙刷、牙膏、刷牙方法、刷牙时间,这四方力量是中流砥柱。牙刷要软毛、牙膏要含氟、方法推荐水平颤动法、时间至少2分钟。其他四方力量,比如合理饮食、定期检查、窝沟封闭术(儿童)、坚持好习惯。

温馨提示,最重要的一方力量就是坚持。为了有一口健康的大白牙,一定要坚持好的习惯哦。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部