当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
核桃最厉害的不是补脑!每天三颗,这么吃,肾虚、失眠竟然都好了!
  发布时间: 2020-01-03   访问量:0   保护视力色:  

核桃是著名的四大干果之一,既能生食、炒食,也可以榨油、制作糕点等。味美、营养价值高,有着“长寿果”的美誉。说到核桃,大部分人想的大概就是“补脑”,因其形状似脑仁,故大家深信它能“以形补形”。事实上核桃的确有益大脑,但和形状无关——

核桃的营养似“黄金”

1不饱和脂肪酸——调血脂

核桃中富含的油酸和亚麻酸都是不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,可以使胆固醇脂化,降低血中胆固醇和甘油三酯。每天适量吃点核桃能减少肠道对胆固醇的吸收,起到保护血管的作用。坚持每天吃核桃,还能辅助降低心脑血管疾病的患病风险。

2维生素E——抗衰老

核桃的抗氧化作用得益于其所含的维生素E。自由基会伤害我们体内健康的细胞,使人体的免疫力、细胞活性下降,皱纹、色斑也会随之出现。而维生素E是自由基清除剂,能保护细胞免受自由基的氧化伤害,延长细胞寿命,减缓衰老。

3磷脂、DHA——健脑补脑

核桃中富含磷脂,磷脂又是脑组织中的重要组成部分,能增强大脑的记忆力和思维能力。DHA是构成大脑皮层神经膜的重要物质。它能维护大脑细胞膜的完整性,并有促进脑发育、提高记忆力的作用。磷脂中的胆碱还可促进肝细胞中的脂肪代谢,从而辅助减轻脂肪肝的程度。

4褪黑素——助睡眠

美国研究发现,核桃能使人体分泌的褪黑素增加3倍,有助于改善睡眠。

5丙酮酸——辅助治疗胆石症

核桃仁中所含有的丙酮酸能阻止黏蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。所以,有胆石症的患者,不妨适当吃些核桃仁来辅助治疗。

6微量元素

核桃仁中还含有钾、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。钾可以防止食盐过多摄入引起的血压升高,对轻型高血压更具有明显的降压作用;锰能够维持人体正常的糖代谢和脂肪代谢;铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。

核桃里的这一物,专治失眠

1分心木

核桃分心木是核桃去壳后,夹在核桃仁之间的一块薄片。几乎90%的人都认为这个东西不能吃,事实上它也是一味“良药”。

◆缓解失眠症状

核桃分心木可以抑制中枢神经,起到一定的镇静效果。压力较大、失眠多梦的人群可以用核桃分心木泡水喝。

方法:取核桃分心木3克,泡水,待十分钟左右饮用,早晚各喝一杯,尤其是在晚上睡觉前喝,对缓解失眠症状十分有效。

◆固涩止遗

中医上讲,涩味就相当于一个小阀门,把阀门拧紧了,就能够固补肾气,有效改善尿急、尿频、尿多等症状。而且对于遗精滑泄、阳痿等男性功能障碍也有较好的辅助治疗作用。

用法:分心木20克,五味子10~15克,两者一起用来泡水喝即可。

◆改善腰腿酸疼症状

老年人腰酸腿疼,也可用核桃分心木泡水喝,长期饮用,在一定程度上可以有所缓解。

◆活血、补血

冬季手脚冰凉的女性也可以试试分心木泡水,效果不错。另外,对于女性经期不规律、白带过多等症,分心木也有较好的疗效。

小贴士

家里如果有粉碎机,可以将分心木打成粉,每次用温开水冲服,疗效更好。但是消化功能不太好的人,还是用整片的分心木直接泡水喝比较好。

2核桃壳

很多朋友都把核桃壳当废物扔掉了,实在是有点可惜。中医认为核桃壳能清热解毒、收敛固涩止血,对于一些黏膜的病变,尤其是胃溃疡、口腔溃疡等,有非常好的疗效。

方法:用50克左右(大约10个核桃壳)煮水喝即可。

有人不能吃核桃

核桃虽好,但也需要讲究吃法。

1不适宜人群

痰火内盛引起的痰黄、发热气喘、烦躁呕恶和阴虚火旺者,大便糖稀、出鼻血者,应少食或禁食核桃仁。

2定量食用

核桃油脂较高,吃多了容易引起肥胖。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐平均每周食用坚果50~70克,即每天10克左右,相当于每天吃2~3个。

核桃适合早餐时吃,早餐吃核桃可以补充营养,而且不用担心体重增加;下午3点或4点,大家也可以酌情吃一些核桃,以补充体力。

3不宜搭配的食物

核桃不宜与浓茶同食。核桃中含有丰富的蛋白质和铁元素,而茶叶中含有鞣酸。鞣酸与蛋白质和铁结合,会生成不溶性的沉淀物,不易被消化吸收。

温馨提示:核桃不容易消化,所以大家吃的时候不要心急,应细嚼慢咽,这样才能让营养更好地吸收哦~

                                                  来源:养生中国

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部