当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
蜂蜜配上这些才能健脾、养胃、保肝~
  发布时间: 2020-03-19   访问量:0   保护视力色:  

蜂蜜中含有多种维生素、矿物质,已检测出的营养物质多达180余种,具有润肠通便、美容养颜、安神助眠等功效,算得上是养生人士的家中必备之物。然而很多朋友买了蜂蜜后却不知道怎么喝、什么时候喝,白白浪费了营养。今天我们就来谈谈关于蜂蜜的那些事儿~

什么时候喝

蜂蜜水什么时候喝,要取决于想达成何种功效。蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,增强肠胃蠕动,刺激排便,减少排便时间。吃早饭时喝一杯蜂蜜水,能唤醒肠胃,补充水分,起到较好的润肠通便效果。

注意:对于胃酸分泌过多患者来说,在饭前一个半小时喝一杯温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌,减少其对胃黏膜的刺激。

蜂蜜中的葡萄糖和镁离子等物质能够稳定神经系统。神经衰弱患者、睡眠质量不佳的人晚上服用10~20克蜂蜜可以调节神经系统,促进睡眠,提高睡眠质量。

所以,蜂蜜水早晚都可以喝,想要促进排便,那就早上起床后喝一杯;想要安神助眠,那就晚上喝一杯。不过,对于肠胃功能不好的人来说,空腹喝蜂蜜水容易导致腹泻,建议饭后1~2小时再饮用。

蜂蜜的三种吃法

蜂蜜不只可以冲泡蜂蜜水,还有许多别的吃法。搭配上一些别的食材,美味升级,营养加倍。

1、蜂蜜蒸山药

做法:山药削皮后切成小块装入碗中,放入蒸锅蒸熟,出锅后在山药上淋上适量蜂蜜即可。

山药性质温和,可健脾养胃、补肾益精、润肺止咳,搭配上蜂蜜,可以有效缓解“春燥”,减轻眼干、口感等症状。

2、藕汁蜜糖露

做法:鲜藕榨汁100毫升,加蜂蜜20克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。

此方有很好的通便作用,适宜大便多日不行、干燥,且有小便黄、臭、口臭、多汗、腹部胀痛、脸红等症状者。

3、蜂蜜香蕉粥

做法:取大米50~100克,按正常煮粥方法熬制,煮到快熟时放入切好的香蕉片以及适量蜂蜜,待到粥变粘稠时即可食用。

香蕉富含膳食纤维,与蜂蜜搭配可以更好地促进肠胃蠕动,预防便秘。

4、蜜汁百合

做法:百合60克,蜂蜜30克,放碗内拌匀,锅隔水蒸熟食用。

百合、蜂蜜两者同用,适用于肺燥咳嗽咽干、肺结核咳嗽、痰中带血、老年人慢性支气管炎干咳及大便燥结等症。

5、蜂蜜拌藕片

做法:将藕洗净切片用开水焯一下捞出,放入适量蜂蜜即可。

藕性味甘凉,富含多种营养素,尤其是维生素C含量最多;蜂蜜既是滋补佳品,又是治疗多种疾病的良药,能直接供给热量,补充体液营养全身,是凉血生津润燥的良方。

6、蜂蜜芝麻酱

把磨碎的芝麻粉和蜂蜜一起搅拌,做成芝麻蜂蜜酱,涂在面包上,或者加在蔬果沙拉里,每天吃点,对缓解皮肤干燥,增加肌肤光泽有很好的作用。

7、蜂蜜泡大蒜

做法:大蒜剥好后在30%浓度的盐水中浸泡一天左右,然后取出放进微波炉里加热2分钟,再放置到通风处晾干。将彻底晾干的大蒜放到一个密封容器中,倒入蜂蜜没过大蒜,浸泡一周左右即可食用。

一般可在晚饭后2小时或睡前1~2小时吃两三瓣。蜂蜜中含有丰富的维生素B1,与大蒜中的大蒜素结合后可以生成蒜硫胺素,这种物质有保肝护肝的作用,春季吃正合适。

另外要提醒大家,蜂蜜结晶是正常现象;但如果蜂蜜味道变酸,表面浮有一层密集的气泡,那就说明蜂蜜变质了,不宜再继续食用。

                                                        来源:养生中国

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部