当前位置: 首页 >> 健康百科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
想要寿命久,老人忌“五久”!这几件事做太多的人,身体都不太好
  发布时间: 2020-04-21   访问量:0   保护视力色:  

人人都喜欢“长长久久”,健康要长久、幸福要长久、寿命要长久……可是,老人一上了年纪,身体各项机能都在走下坡路,想要真正的长寿,这些事千万不能做“长久”!

行走不能太久

原因:老年人全身肌肉和关节都在减弱,体能也开始下降,走起路来肯定没有年轻时那样灵活自如,体能恢复不过来就会感到很累。有很多老人认为多行走对身体有好处,有的一天暴走多则上万步,这样是不科学的,长期下来会出现膝关节、髋关节、踝关节的严重损伤,从而导致关节肿胀、行走困难、上下楼梯艰难等。

建议:对于中老年人来说,每天坚持轻负荷锻炼40分钟即可,步行速度不宜过快。步行时要选择平坦的道路,穿防滑功能好的布鞋或运动鞋,走路时戴上护膝用具,可避免摔倒造成骨关节损伤。

站立不能太久

原因:老年人站立时间长了对腿部血液循环很不利,长此以往的话会造成腿部静脉曲张之类的疾病。尤其对于有“三高”的老人来说,如果站立久了,会导致脑供血不足,这样很容易诱发中风。

建议:老年人平时一次站立时间不要超过20分钟,如果站立久了,就要坐下来休息一下。晚上最好躺着,把脚跟垫高,使腿高于心脏的水平线,利于血液回流到心脏,缓解久站导致的血液回流不畅。

坐着不能太久

原因:久坐会使骨骼活动的力度和频率大大减退,骨质疏松的进程会大大加快。久坐还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定的位置,导致头痛及颈椎病,这对于有颈椎病或脑动脉供血不足的老年人来说是雪上加霜。

建议:老人每坐1小时就要站起来走动3-5分钟,伸伸腿和懒腰,活动一下膝关节,或用手按摩一下膝关节,以促进膝关节的血液循环,从而减少关节内外组织的粘连。

卧床不能太久

原因:由于缺乏运动,久卧会使肌肉萎缩、肌力减弱,进一步加重肢体的活动障碍。此外,久卧还会使胃肠蠕动功能降低、肠道吸收水分增加,容易引起便秘。最可怕的是,长期久卧,血液流动缓慢,加上老年人血黏稠度高,容易产生静脉血栓和血管阻塞。

建议:老人不能长期久卧,每次卧床的时间不要超过1个小时,起身时用力不要过猛,最好到室外走走。如有的老人因身体疾病需要长期卧床,最好每隔2个小时翻一次身,多拍背,这样可促进身体的血液循环、预防褥疮。

用眼不能太久

原因:对于老年人来说,如果用眼过度,会出现视线模糊、眼睛干涩、晶状体浑浊、视神经受损、黄斑病变等损害,轻则视力下降,重则致盲。

建议:看东西、看电视、看书等都不能过久,每20分钟就要转移一下视线,或者暂时闭一下眼,过5秒钟再睁开眼。在日常生活中,要经常眨眨眼,眨眼可以使眼肌得到锻炼。平日在户外时,如需从暗处走到阳光下,要注意闭目,不要让太阳光直接照射到眼睛。

                                                     来源:养生中国

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部