当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【叙事护理】:耐心解答祛心魔
  发布时间: 2019-09-28   访问量:0   保护视力色:  

科室新收了一位乳腺癌术后一年多的病人,在其他医院治疗效果不满意,辗转到我们科室。这位王阿姨很固执,长期高血压、糖尿病病史,没有规范服药又不控制饮食,血压、血糖都控制不好,术后上肢功能锻炼也不到位,每次查房都看到这位王阿姨满面愁容。

有一天查房时又看到她一个人无精打采的坐在病床边,嘴里呢喃着“我这病是治不好了,哎!多住一次院多花一次钱,住院就是白花钱。”不由连连叹气。

我缓缓走到床边问:“王阿姨,今天感觉怎么样?有啥不舒服?怎么总是唉声叹气的?

王阿姨:唉!我心里就像有个“心魔”。刘护士,今天让我出院吧,我又是高血压、又是糖尿病,反正我这病吃几年药了还是这样,血糖一点都不往下降,还花那么些钱。住在医院,家里的活我一点也干不了,孩子们还得在医院照顾我。我出院,不治了。我也让这“心魔”折磨够了。

我:王阿姨,咱先别急,这些年的慢性病是给你带来了很大困扰,但是人总会年老,总免不了得病,特别是糖尿病、高血压的患病率很高。目前高血压患病率高达25%,全国高血压患者人数近2.7亿。而糖尿病患病率达11.6%,患病人数 1.14亿,也就是说几乎每个家庭里都会有一个糖尿病或高血压的患者,或者合并两种或更多疾病的患者。你自己村里你自己知道得这些病的也不少吧?那么多人身患此病都不治了、不管不问了吗?面对这“心魔”就直接缴械投降了吗?疾病来了,我们不能逃避,要正视它。

王阿姨:又治不好,那还治干嘛?又花钱,倒不如给儿子多留点娶媳妇的钱。

我:王阿姨,高血压、糖尿病虽然不能治愈,但是可以控制,只要你按我说的做,就一定能把血糖、血压控制在正常范围内。

王阿姨:你这么年轻,还有秘方吗?

我:阿姨,我先给您讲讲,如果你血糖、血压控制不好,5-10年并发症就出来了,特别是糖尿病,它无孔不入,损害你的大脑,会出现中风,偏瘫,会损害你的眼底,眼睛模糊、视力下降,到时候看啥都不清、走路都走不顺当,还咋给你儿子挣钱。不仅如此,它还损害你的心脏、肾脏,到时候得了冠心病、继发性肾病,那吃的药就更多了,而且价格非常贵,你咋给你儿子省钱?是不是一个“心魔”没赶走,又来了一个“心魔”?

王阿姨:一个“心魔”就受不了了,还再带来一个?

我:王阿姨,不用怕,我们一起努力来对抗这个心魔!

王阿姨:没那么简单,我可是去过好几家医院治疗的都不理想,听说咱们医院技术好,才来试试的。

我:王阿姨,赶走这个“心魔”更需要你自己的坚持。你只要规律服药,健康饮食,适当运动,就能把血压、血糖控制好,“心魔”就会自动远离您。自己的身体好了,就是对孩子最大的帮助,您说是吗?

王阿姨:其实我也知道,如果对自己的身体不管不问,但凡并发症出来了,不能走不能动了,孩子们还得抽出大量时间照顾我,影响孩子们工作、挣钱,帮不了他们,最后却成为他们的负担。

我:是啊,天下的父母哪个不为自己的孩子着想。

王阿姨:孩子们孝顺,把我送到医院就是让我好好治病,对我饮食、运动、吃药都是千叮咛万嘱咐,就像小时候他们没好好学习,不完成作业,我总跟在后面督促他们一样。其实人一旦年纪大了,自己的身体就不属于自己了。你的开导让我明白了,我不能让子女为我担心,不能拖累孩子们。

我:王阿姨,您现在有信心战胜那个“心魔”了吗?

王阿姨:我都听你的,那我好好治,我不能拖我儿子的后腿,养好身体过几年还得给儿子带孩子呢。刘护士,我相信你们能把我血糖、血压降下来,谢谢你能陪我说这么多,帮助我把这个缠绕多年的“心魔”打跑。

我:王阿姨您这么想就对了,之前也对您做过宣教,那咱就说说你目前的身体情况,你说说你为什么血糖会那么高呢?

王阿姨:我知道了,我体型肥胖,你说了我首先得减体重,这样我血压和血糖才会降低,甚至可减少药物用量。而且我平时吃饭又不注意,一点也不忌口,还特别喜欢吃主食,一顿都两三个馒头,或者两大碗面条。

我:是的,饮食控制很重要,但是也不能为了降血糖什么都不吃,因为糖类、脂肪、蛋白质是我们身体所需的三大营养物质,给我们身体提供热量和营养,维持我们的基本活动,所以要平衡膳食,各种营养物质均要摄入。绿叶蔬菜可以多吃,一天一个鸡蛋,一天一杯牛奶,一天一到二两肉,我给你一个食谱,你可以按照上面的吃。

我:王阿姨,除此之外您还有什么要注意的吗?

王阿姨:平时我吃药也不规律,想起一顿吃一顿的。

我:这样可不行,高血压、糖尿病一旦诊断明确,一般都要规律服药,不能随便停药,这样造成血压、血糖忽高忽低,波动增大,对靶器官损伤更大。血压、血糖不是每一天都固定,受很多因素的影响。比如:休息不好、生气、劳累、感染等都会波动。所以规律作息、平稳心态、注意预防保健很有必要。除了药物饮食外,还需要运动,一般餐后一小时后可以做些有氧运动,比如快走、慢跑等,时间约三十分钟即可,同样可以降低餐后血糖。

通过这次交流,王阿姨赶走了那个“心魔”,重新认识了高血压、糖尿病,也树立了继续治疗的信心。后来经过多次随访,王阿姨的血糖、血压逐渐都达标了,心态也变好了,甚至成了自己村里的专职“健康宣教员”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部