当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
医路繁华似锦
  发布时间: 2019-09-30   访问量:0   保护视力色:  

难得能有空闲的时间,我坐在古黄河公园的四角亭里静静发呆。九月的秋,落日的余晖斜斜的落在身上,带着三分温暖,一分凉爽。抬头是湛蓝的天,碧空如洗,连着人的心情也欢喜起来。隐在层层翠绿之后的,正是我工作的地方,宿迁市第一人民医院的牌子立在高楼之上,是那么安静,却又那么耀眼。想想,来这里已经整整六年了,有感动的眼泪,收获的喜悦,医路的坚定。

有一年除夕我值班,窗外是烟花璀璨,我巡视到一位老奶奶的房间,屋里的其他患者都回家过年了,只留了她一个,老伴刚好给她擦完身体,我笑着给她翻了身,整理了床铺、管道。奶奶紧紧的拉着我的手,我停下来打趣的和爷爷说道:爷爷,这么特别的除夕夜,快跟奶奶亲一个,留张照片吧。原以为爷爷会害羞,没想到爷爷没有半分扭捏的亲了奶奶的额头,说道:老伴,过年啦!那一刻眼角不自觉就浸湿了,任窗外寒冬凛冽,此刻室内却温暖如春。

前年我朋友的母亲病重住院要做手术,总是找我聊天,除了安慰以外,我常常想能做点什么,于是我拿起了铅笔,渐渐的把我们工作的日常画出来,给她看,她说:以前觉得医院冷冰冰的,看着你的漫画好温暖,你一定要坚持下去。我想,治病救人不单纯是医身,还要医心。

每到高考结束填志愿的时候,总是会听到一句顺口溜:劝人学医,天打雷劈。前有鲁迅弃医从文,后有哪吒导演弃医从艺,各生精彩。不是学医不好,只是遇到了更喜欢的工作。但我们大多数人还在医学的路上砥砺前行,风雨不悔。你看,我们医院从无到有,从平地到高楼伫立,从原来的三百多人到现在的两千多人,我们一直在奋斗,一直在脚踏实地的走好每一步。

沿着曲水木道一直走,竟也夕阳潜下小楼西了。从医院南门穿过古黄河公园,你不知道一路的景色有多美。林荫地,羊肠路,密密麻麻的光点闪耀,细细浅浅的光阴流转,疏影横斜。不期然的,雨,潇潇落下,轻舞着挂满了天幕,将混浊的思绪融进暮色,任一蓑烟雨醉入夜的温柔。在浮浮沉沉的万丈红尘,留一颗善良敏感的心,拾捡爱的生活剪影,做成温暖的香囊,让余香袅绕。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部