当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
爱本润物细无声——康复科的故事
  发布时间: 2019-12-15   访问量:0   保护视力色:  

医院文化是一个医院的灵魂,好的文化可以抚慰创伤、温暖人心。

19岁的小黄因为韧带损伤入住我们康复科,他是一个具备有趣灵魂的大学生,康复大厅只要有他在就会时不时传来一阵阵爆笑声,他心态很好,每天乐呵乐呵的,还能把同期康复的病友们逗得开怀大笑。白天的欢声笑语掩盖住了他黑夜的落寞,满面的笑容下我们看不到他暗自的神伤,夜晚12:00交班巡视病房时,经常看到他抱着手机一遍一遍的对比白天训练后的角度,我以为这么乐观的一个孩子怎么会有烦恼呢?他告诉我,他其实很害怕,看到同龄人可以在操场上驰骋,他怕今后再也融入不进去。了解到这些情况后,我们不能再无视,康复师和护士对他进行了开导,以同龄人的方式用幽默的语言与他交谈,帮他建立起自信心。经过一个月系统的康复训练,走路的姿势已基本接近正常人,他出院一个月后给我们发来了他骑着自行车绕着操场骑行的视频,视频里传来的是他发自内心爽朗的笑声…….

33岁的宁某曾经是一位自信乐观、积极向上、事业心极强的女强人,但是因为一次意外让她经历了多次手术,韧带断裂后康复的痛苦使她渐渐失去了自信的笑容。她特别的焦虑,以至于使自己陷入了悲观的情绪中无法自拔,她把这种情绪带入了康复中,急于求成,有时宁愿忍着疼痛也要追求角度的进步。当我路过康复大厅,会听到她训练时痛苦的呻吟,事后我问她痛不痛,她给我的回答基本都是不痛,可是我明显能看出她训练时面部表情的变化,她还是坚定的说不痛。可是即使每天超负荷的训练,也并没有带给她好的回报,那段时间她异常焦虑,上夜班的时候时不时会听到从她房间里传来崩溃的哭声。我们的康复师与护士得知这一情况后,变着法的去开导她,与她沟通,终于在医生护士的不懈努力下,她积极的状态找回来了,不再悲观,不再焦虑,能积极配合做康复,状态好了她整个人都变得轻松了,康复的效果也事半功倍,一切都在变好。我们终于松了一口气,我们的努力就是为了让每一位患者不要放弃康复。

康复科没有生离死别,没有惊天动地,但长期的康复锻炼往往使患者失去耐心,变得焦躁不安,当他们失去信心的时候,我们要做的就是帮助他们建立起信念的支柱,用我们的“爱”融化他们。“爱”的文化润物细无声的改变着我们医护人员,也改变着患者,它让我们的内心充满了阳光与希望,珍爱生命,努力走下去。

                                               (供稿:康复科 陈静)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部