当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
叙事让护理绽放美丽之花
  发布时间: 2020-01-05   访问量:0   保护视力色:  

我是心脏重症监护室的一名护士,心血管内科患者病情危、急、重,心脏重症监护室里除了收治急性心肌梗死的患者,也经常会收住很多心衰合并呼衰或者心衰合并肾衰竭的患者,对于护理而言,真是极大的挑战。我是科室的总带教,自然肩负着培训好每一名护士的责任和义务。

刚开始,19个护士,能力不一,专科知识很多掌握的也不尽如人意,我把课程安排满满的,给她们做了个学习角,花心思收集了很多专科知识课件,也对她们严格考核,可是最后的结果都不是特别理想,她们进步的都比较慢。在临床工作中,经常会听到患者说:“这个护士不行,扎针太疼了,又没扎上,找个老护士来!”也会听到:"你们到底怎么回事?这么冷酷,家里人来看看我怎么了,你们总是撵我们出去!一会说一遍,一会说一遍,烦死了!"也会遇到患者说自己不想吃药,输液,不配合我们治疗,护士只会露出苦笑,转身汇报医生……

很幸运,医院邀请南京医科大学顾平院长给我们讲课,她的一节叙事护理课程讲的生动形象、情真意切。她告诉我们临床护理工作一定要用心,要懂得共情,去真诚聆听患者的声音,进入患者的故事中,弄清楚患者特殊要求背后的故事,尽可能的满足其需求。这个过程会给护患之间架起信任的桥梁,有利于更好地开展护理工作。

后来,我按照顾平院长给我们指导的沟通技巧,借鉴她列举的一些案例,我也尝试用叙事的方法护理患者。病房里来了一位马奶奶,马奶奶身患心脏病、白内障、感官性耳聋,年轻时还得了腮腺瘤,因为化疗又患白癜风。对她的第一印象就是冷漠但却礼貌,每次做完治疗她都会说一句谢谢,但也只是一句谢谢!我对奶奶的好奇心越来越深,一个经历那么多疾病折磨的81岁的奶奶的内心到底是怎样的呢?

我就尝试和奶奶聊天。“奶奶,我是您的责任护士,我应该和您的孙女一般大,您就叫我小钱,这几天都是我照顾您,怎么样啊?用过药,有没有感觉胸闷气喘好点了?”

奶奶终于抬起头看了看我,说:“好多了!”

此时我心中窃喜,想着我和奶奶的距离拉近了一步。

紧接着我就说:“马奶奶,您和我奶奶年龄差不多,我最喜欢做的事情就是陪她老人家聊天了,她总会给我讲她以前有趣的事情,只是现在工作太忙,陪她聊天的时间越来越少了!”

奶奶默默地看着我,沉静了一会,也开口说起她以前的故事。她说:“我以前是一名老师,不管什么样的学生,都能被带的很好,我的班级学生成绩总是年级第一,现在我带过的很多学生都步入社会,造福一方了。”看着她骄傲的神情,我也露出了微笑。

我说:“奶奶,您那么好,被你带的学生一定很幸福,作为您的子女肯定更幸福。”

她说:“是啊,我很爱他们,以前家里穷,我儿女们总是看着橱窗里的漂亮衣服迈不开步子,摸摸口袋又没多少钱,我就把衣服画下来,自己买布回家给他们做,久而久之,越做越好,他们班里的同学都羡慕他们,总是穿着最新款的漂亮衣服。”

我激动的拉起奶奶的双手:“奶奶,您好厉害啊,这都可以做到,好羡慕您的孩子们啊!”

奶奶又自豪的说起她的画:“我这辈子,最喜欢做的事情就是画画了,我喜欢画公鸡,也喜欢画骏马,之前还出了很多画册,只是因为这病,再加上老了,眼睛基本上看不清了,现在很少碰画笔了,总觉得生活没意思!”

看着奶奶失落的神情,我明白了奶奶这些天为什么如此沉默,不爱说话,我想奶奶也许是因为不能做自己喜欢的事情而伤心吧。

我和奶奶的女儿沟通,让她把奶奶的画板、画笔、画册都拿来。当看到奶奶的画册时,不禁被奶奶的才华折服,在她笔下鸟儿歌唱、花儿舞蹈、马儿桀骜、金鸡更是昂扬高亢,我们都跑到奶奶的面前和她聊起她的画,都叫她“梵高奶奶”,奶奶也很喜欢这个名字,脸上竟也露出来灿烂温暖的笑容。在我们的鼓励下,奶奶重新拿起了画笔,她就静静的坐在窗边,全神贯注的勾勒素描,双手布满皱褶,阳光打在她的脸上,老花镜下岁月攀爬的双眼在迷离的看着画板。她画的是一只金鸡,虽然线条有的稍有偏斜,但金鸡的昂扬斗志丝毫未减。看着她的画,看着奶奶的笑容,我比谁都高兴。这就是叙事护理的魅力,让我走进奶奶的故事,走进奶奶的内心,做到了身心护理,让我的护理更有人情味。同时,奶奶历尽疾病折磨依旧桀骜不驯,充满张力、风姿绰约的人生也给我上了深深的一课,让我更坚定了做好护理事业的决心。

于是,我把自己的护理心得感受,护理技巧,如何开展叙事护理讲给科里的护士们听,经常也会在微信群里分享叙事护理的故事,让她们多转病房,多和患者及家属聊聊天。

渐渐的,我发现,病房里似乎少了很多不和谐的声音和画面,而是充满了欢声笑语,护患共话家常!

爷爷奶奶们乐呵呵的伸着手说:“小姑娘,不要怕,奶奶们不怕疼,你扎。”护士也都笑着说:“谢谢奶奶哦,我一定尽力给您扎上去,你们能理解我们,我感觉心里跟装了蜜一样甜!”

我们的重症病房里环境也比之前好多了,现在基本上都是固定一个亲属陪护,家里来看的人多了,经过我们的有效沟通,基本上他们都能选派一个代表进去表示心意,也都配合我们的工作,因为他们知道我们是为了患者考虑。

现在有的患者再不愿意吃药,有的护士竟拽着患者的耳朵,半开玩笑的说:“你到底吃不吃?”患者竟也乐呵呵的笑着说:“我吃还不行么!”这就是叙事护理的魔力,让这相识几天的相处方式像儿孙般融洽可爱。

随着叙事护理在我们心脏重症病房的开展,我们的满意度得到了很大的提升,护士学习、工作也更加具备主动性了,有时候已经下班了,还在陪患者聊天,聆听他们的倾诉。这里每天都会有不同的故事,心与心的沟通、面对面的交流让我们走进患者的内心,让护理不再那么冷冰冰,而是充满人情味;让这承载了太多人情冷暖、世间百态的病房充满温暖;让我们看惯离别悲欢,依然坚持着善良与激情,去用叙事让护理绽放美丽之花!

                                            (供稿:心内科 钱倩)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部