当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
今生有你不孤单
  发布时间: 2020-01-05   访问量:0   保护视力色:  

“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福......也许牵了手的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌,所以牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头.....”这首歌萦绕在耳畔,你们涌进了我的心里。

刚开始萌生做一名护士的想法,是在爷爷住院期间,我陪伴在旁,感受到白衣天使们温柔美丽、阳光善良,我就在心里想我也要成为这样的人。后来,我如愿了,高考取得高分,但我仍毫不犹豫的选择护理专业,因为在我看来,这是一份值得骄傲的事业。

初下临床的我,面对患者突然的病情变化、无法控制的躁动、静脉穿刺失败的刁难、莫名其妙的谩骂……我无所适从、彷徨不安,但我没有放弃,而是努力笑着面对,业余时间在家看书钻研,上班跟随老师学习。慢慢的,我便可以轻松自如的工作,用自己的技能照顾众多的患者。

后来,很有幸,我成为心脏重症科室的护士长。心血管内科是急危重科室,病人随时可能会发生心跳呼吸骤停、室颤、心源性休克等,很多患者内心都充满焦虑。我们身上肩负的责任就更重,因此学习是我们的常态,长此以往,护士便具备扎实的心内科专科理论、敏捷高效的急救技能。每日我都会巡视病房,在这个过程中,我发现患者需要我,同时我也需要他们。看着他们紧皱的眉头舒展,胸闷胸痛缓解,心电监护上生命体征平稳,我便安心。听着他们说:“护士长,你的这些护士真好,真能干!”我的心也乐开了花。

曾经有人问我,这些年经常一个人,爱人也不在身边,你是否孤单过,我坚定的回答:“我很充实,从未觉得孤单。”

当然目前的医学并不能让所有的疾病都有完美的结局,很多疾病到了终末期,我们无力扭转,我们唯有给予他们最细心的关怀。从医久了,会发现很多平凡生命背后不平凡的故事。张奶奶年轻时候就得过肿瘤,现在患了心脏病,她常年与疾病抗争的同时还坚持教书育人,教育出很多优秀的学生。米叔叔是一位心功能不全的患者,他因为疾病,没有成家,但却是一个充满爱心的人,会和左邻右舍的孩子打成一片,经常给他们买玩具和文具。王爷爷更是一位慈祥的老人,早年就得了肾脏病、糖尿病,家庭条件也不是很好,不得不放弃自己的大学梦,现在心功能也不行了,但是他却没有因此放弃,而是更加努力奋斗,默默资助了很多贫困大学生入学。他们没有一个健康的身体,却有着丰富饱满的灵魂,在与他们的相处中,不仅仅是我们在照护他,其实他们也在潜移默化的影响我们,让我们更坚定自己的从医初心,让我们觉得忙碌和汗水都是一种幸福,让无数个夜晚充实而不孤单。

年复一年,虽聚散匆匆,但能够相遇就是缘分,在这个重症病房里,我们践行南丁格尔誓言,忠贞职守,减轻病人病痛的同时,我们也收获了美丽无憾的人生。

因为有你,我从未觉得孤单,因为有你,我充实而满足。此时,我不由得哼唱起“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福.....”

                                         (供稿:心血管内科 阎侠)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部