当前位置: 首页 >> 天使风采 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【援鄂一线】宿迁援鄂医疗队英雄凯旋归来有感
  发布时间: 2020-04-13   访问量:0   保护视力色:  

——自3月17日开始,全国41支援鄂医疗队共3675人踏上返程之路,江苏省6支医疗队710名医务人员返回江苏。不过,在这批队伍中,并没有宿迁援鄂医疗队的15名医护人员的身影,因为她们依然还在坚守一线,站好最后一班岗!直至4月12日,15名宿迁援鄂医疗队圆满完成任务英雄凯旋归来!
                   

                   坚  守
   2月2号,我市首批援湖北医疗队出征武汉,在领队曹主凤的带领下成为江苏省派出的第三批援鄂医疗队伍,先后接管了华中科技大学附属同济医院中法新城院区、武汉肺科医院ICU等紧急救治任务。作为重症患者的护理团队,她们的工作无论是复杂还是艰巨程度都是可想而知的!

 

               (图中左二为领队曹主凤)
   曹主凤曾在采访中说:“现在我们的精神,整个状态,包括工作状态,依然是不能放松的,队员们都是24小时轮班倒,一旦进入病区至少要在岗4个小时,每天都要包裹在湿漉漉的防护服里,精心护理着重症患者,一刻不能懈怠。”然而就是这样每日奋战,一日也不可放松的日子一直持续了71天!

                     胜  利
   ——一场突如其来的疫情,让武汉封了城,但两个多月的战疫挺过来了,现在越来越多的地方清零,马上,武汉终于要解封!
   4月8日,湖北武汉打开通道,重新与外界“连接”。当日零时整,随着百年江汉关大楼熟悉的钟声再次响起,一场以“英雄的城市,英雄的人民”为主题的灯光秀在长江、汉江两岸1000多座楼宇上演。标志着这场“战疫”在武汉已经取得了巨大胜利!
  

 宿迁援鄂医疗队15名队员在此刻已经在武汉连续战“疫”了67天,从日出到日落,他们看遍了武汉的“十二时辰”,参与着武汉“痊愈”的点点滴滴。
   “从棉服到短袖,从长发及腰到短发齐耳,从草木萧疏到樱花满树,从同济中法到武汉肺科,看遍了武汉的十二个时辰!武汉,祝贺你,熬过了寒冬腊月,迎来了春暖花开,今夜我们陪你一起重启!” 4月8日零点45分,宿迁援鄂医疗队队员尹蒙在朋友圈写下了这么一段文字,令人感动不已!
  

           (宿迁战疫队员丁莉莉正在工作中)

 在千里之外的武汉,15名白衣天使临危受命,在不见硝烟的战场上,她们与时间赛跑,与病毒抗争!先后完成了在华中科技大学附属同济医院中法新城院区、武汉肺科医院ICU等紧急救治任务。
   这胜利成果是由她们的汗水与泪水所铸就的,所有艰苦付出都是值得的 !

                     回  家
   —— 4月12日10时45分,一批江苏援鄂医疗队队员乘坐大巴车前往武汉天河机场乘机返苏。这一次,顺利完成任务的15名宿迁援鄂医疗队英雄们终于返家!在路上,武汉市民向车队挥手,车辆集体鸣笛致意,为医务人员送行,武汉交警也在以最高的礼遇标准陪同护送。
   4月12日晚上7点30分,一辆专车自南京禄口机场驶过宿迁高速出入口,车上载着的正是15位援鄂医疗队英雄们。英雄们的顺利归来,了却了宿迁市591万父老乡亲们的共同心愿——她们回家了!
   只见在高速路口,道路两侧,自发来迎接英雄回家的市民,排成长长的队伍,举着欢迎牌,热情地呼喊:“家乡人民欢迎抗疫英雄回家!致敬英雄!……”
  

                  (图为医疗队员家属)
   宿迁交警也以最高礼遇迎接,铁骑列队全程护送专车行至休息酒店。同一天, 从荆楚大地至西楚大地,警车开道、车辆鸣笛、敬礼致意……他们的血液因感动而沸腾。这些天口罩留下的道道勒痕、防护服里的汗水、穿着纸尿裤持续工作七八个小时……所有的辛苦,和国家与人民给予他们的荣誉相比,都变得风轻云淡。


           (铁骑列队护送“白衣战士”归来。)
   就在这一刻,援鄂医疗队员们哭了。她们不是因为这么多天的辛勤劳苦;不是因为这么多天对家乡的思念,只是因为还有这么多“陌生人”在关心她们,在期盼着她们平安归来。她们不停地向车外的人们挥手以表示致谢。
             

                   有  感
   ——“我们绝不会是昙花一现,我们期待休整后,带着这段日子收获的感动和力量,再以饱满的精神状态,投入到今后的工作中去,努力为宿迁医疗卫生健康事业高质量发展再立新功!”这是曹主凤的心声,也是她们共同的心声。
   现如今她们正在酒店接受为期14天的休息隔离,酒店方面准备了充足的物资和贴心的服务,以保证医疗队员们可以充分放松身心。然而可以预料到的是在休息期满,队员们与家人短暂团聚后,医疗队员便又会投入至日常的医疗生活中,各司其职。

   英雄不是天生存在,时代能够造就英雄,英雄的任务就是拯救时代!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部