当前位置: 首页 >> 医疗资讯 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
巨大喉癌切除术后也能说话了——市一院成功完成我市首例喉癌切除术
  发布时间: 2019-06-14   访问量:0   保护视力色:  

近日,我院耳鼻咽喉科医疗团队成功完成一例意义非凡的手术——喉癌肿瘤切除+游离皮瓣修复术+颈部淋巴结清扫术,这是宿迁地区首例保留患者喉功能的手术。手术的成功开展对挽救晚期喉癌手术患者具有划时代意义,也使我院喉癌手术治疗达到国内先进水平。

患者叶奶奶于三个月之前发现自己右颈部出现肿块,经过多次检查确诊为喉癌。家人们四处打听寻医问药,甚至打算前往省内或上海等大医院寻求帮助。就在这十分焦急的时刻,我院耳鼻喉科副主任医师石帅对于手术的信心坚定了他们治疗的决心。

在了解患者病情后,石帅便决定采用切除癌细胞组织并用前臂游离皮瓣移植的方法,让患者能够达到术后可以正常发声、正常饮食的状态。在完成各项常规检查及准备后,石帅医疗团队联合裴儒副主任医师为叶奶奶行宿迁地区首例喉癌肿瘤切除+颈部淋巴结清扫术+游离皮瓣修复术。手术历经约8小时,顺利完成,术后观察转移皮瓣存活,转瓣成功。

术后叶奶奶的语言功能、进食等各方面功能都恢复得非常好。目前已顺利出院。

石帅介绍,喉癌是一种常见的恶性肿瘤,但它一般难以治愈,手术切除癌肿是治疗喉癌的重要手段,但需要切除喉来保证足够的切除范围,因此很多患者在生活当中失去了欢声笑语。喉癌肿瘤切除+颈部淋巴结清扫术+气管切开+游离皮瓣转移修复术难度主要体现在两个方面:一是能够完整地切除肿瘤。因为肿瘤范围比较大,切除以后需要修复。二是术后患者的语言功能及吞咽功能、进食不受影响。

石帅提醒,吸烟、饮酒、空气污染、职业因素、病毒感染等容易导致患上喉癌,而症状主要表现在声音嘶哑、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、颈部淋巴结转移等方面。

针对喉癌,什么样的人群更需要警惕?

1、 长期吸烟:长期吸烟患喉癌的风险性较高,约是非吸烟者的3-39倍;

2、 长期饮酒:数据统计显示长期饮酒较非饮酒患喉癌的风险性增大,约1.5-4.4倍;

3、 既往有喉乳头状瘤、声带白斑病史;

4、 长期接触有机化合物、化学烟雾、粉尘、工业废气、放射性同位素等;

5、长期不愈的慢性喉炎患者也需警惕癌变可能。
高危人群应当:注意戒烟、适当饮酒,做好预防工作,早期发现、早期诊疗对于减轻喉癌的危害非常重要,目前随着诊疗技术的不断提高,电子喉镜检查是发现早期喉癌比较可靠的手段。

建议:对于年龄>40岁、声音嘶哑经过治疗、发病时间>2周以上、病情未缓解的人应格外警惕,建议至我院耳鼻咽喉科门诊行电子动态喉镜检查,明确诊断一方面可提高患者术后生存率,另外有可能尽量保留喉的发音功能,减少术后并发症。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部