当前位置: 首页 >> 医疗资讯 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
7旬老人罹患重症 市一院多学科协作斩除病魔
  发布时间: 2019-08-29   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

精是医之本,医为院本,精湛的医技不仅是医院的立身之本,更是医院文化建设的生命所在。博极医源、精勤不倦,要在技术上求精;学海无涯、医无止境,要在学术上求精;优化流程、提质增效,要在管理上求精。

 

近几个月来,泗洪的代老汉发现自己的左眼逐渐凸出,头痛也越来越严重,在当地医院就诊检查,发现脑袋里长了一个巨大的颅内外沟通肿瘤,已累及鼻腔、眼眶、颅脑等重要器官。后代老汉慕名来到我院神经外科就诊。

针对代老汉病情复杂且身体虚弱的情况,我院神经外科主任陈宏璘组织神经外科、耳鼻咽喉科、眼科、影像科、麻醉科、呼吸内科、胸心外科等科室(即MDT——多学科协作)共同为其制定治疗方案。

MDT最终确定了“类杂交手术”的手术方案,即“显微镜下颅内肿瘤切除术”+“神经内镜下鼻腔肿瘤切除术”。具体操作为术前DSA明确患者肿瘤血供情况,必要时栓塞血管,然后再进行“双镜合璧”对颅内外沟通肿瘤进行切除。此方案充分发挥了我院神经外科的优势。

由我院神经外科副主任张建永领衔的神经外科脑血管病团队通过微创的办法,对患者术前肿瘤血供进行了充分评估,并为患者术中减少出血保驾护航。

由我院神经外科主任陈宏璘领衔的脑肿瘤团队及耳鼻咽喉科主任石帅领衔的鼻内镜团队经过5个小时的团结协作,手术顺利完成,基本全切了肿瘤,术中出血较少,陈宏璘还于术中为患者进行了前颅底修补。

在神经外科医护人员的精心护理下,代老汉术后顺利度过了术后再出血、颅内感染、脑脊液漏、肺部感染等并发症的难关,现已康复出院。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部