当前位置: 首页 >> 医疗资讯 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
心梗救治日,我们在行动!
  发布时间: 2019-11-20   访问量:0   保护视力色:  

2019年11月20日是第6个“中国 1120 心梗救治日”。今年的主题是:“心梗拨打120,胸痛中心快救命!”。

随着我国经济水平的快速发展及人民生活水平的提高,我国冠心病尤其是心肌梗死的发病率及死亡率逐年提高,并呈现年轻化趋势,更为严重的是目前民众对心肌梗死认识严重不足,心肌梗死救治普遍存在救治延迟,为唤醒民众对心肌梗死防范意识,科学、理性的认识心肌梗死,最大程度的减少心肌梗死带来的危害,我院在心梗救治日期间举行了一系列健康宣教活动。

1月18上午心内科的医护人员在张志勇主任的带领下前往宿城区明日星城社区为当地百姓进行了健康宣教及义诊活动,现场分发了“认识冠心病”、“胸痛急救常识”、“吸烟的危害”、“有了胸痛该怎么办”、“心梗如何预防”等健康资料近百份。随后开展了健康筛查、血糖血压监测等义诊活动。

11月20日下午张志勇主任医师、骆十姐护士长在十一楼示教室为患者及患者家属进行了冠心病科普知识宣教。

张志勇主任告知患者什么是急性冠脉综合征、常见症状、突发持续性胸痛应该及时拨打120、急性心肌梗死的常规治疗方法、早期救治的重要性等,同时强调了胸痛救治地图对心肌梗死早期救治的重要性。

骆十姐护士长分别从哪些人容易患冠心病、哪些症状提示我们有冠心病、怎么预防冠心病、冠心病常用药物注意事项及老年人应该注意的健康生活方式等给患者介绍了冠心病的防治知识。

最后,白严峰护士长给大家介绍了什么是心肺复苏、心肺复苏适用于哪些人、如何进行高质量心肺复苏等进行了科普。并带领护理人员现场教学,手把手的教授如何进行心肺复苏,告知大家提高急救意识,提升急救技能。

随着天气的变冷,急性心肌梗死又进入了高发季节,心肌梗死救治专家张志勇主任呼吁大家要做到以下三点:1.牢记两个120:一是急性胸痛及时拨打120,二是心梗救治,争取黄金120分钟”。2.熟悉一张地图:胸痛救治地图。3.掌握一门技能:心肺复苏。

通过本次心梗救治日活动,提高了大家对胸痛的认识,更为重要的是,许多人表达处参与胸痛的宣传工作的意愿,相信在大家的一致努力下一定可以降低冠心病的发病率,提高心肌梗死的早期救治率,改善心肌梗死患者的预后。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部