当前位置: 首页 >> 医疗资讯 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁市疫情防控先进人物|严友德:和时间赛跑的战“疫”者
  发布时间: 2020-03-01   访问量:0   保护视力色:  

他是一个和时间赛跑的人。无论是非典、禽流感、手足口病,还是新冠肺炎,作为感染病学专家,严友德总是处在最前沿、最前线。

他是宿迁市第一人民医院副院长、感染科主任,在这场新冠肺炎疫情防控战中,他超前预判,冲锋在前、指挥在前、坚守在前,不漏过一名真正的新冠肺炎患者,用实际行动践行一名共产党人的初心和使命。

未雨绸缪,守牢疫情防控第一关

从武汉不明原因肺炎的出现,到新冠病毒肺炎的认定,再到疫情的扩散,严友德一直密切关注疫情形势的变化。

1月16日晚上,省卫健委、省疾控中心紧急召开全省视频会,对各地新冠病毒肺炎的诊治和防控工作做了部署和要求。

1月17日一大早,严友德立即召开专题会办会。感染病科、急诊医学科、呼吸内科、儿科、妇科、产科、重症医学科等临床重点科室,悉数参加。

“从现在起,全院紧急进入备战状态!”会上,严友德神色凝重。

快速响应之下,是忙而不乱的有序落实——

自全面打响防控阻击战以来,严友德组织全院召开专题工作会议、现场办公会议20余次,在全市率先将发热门诊分为疫区发热门诊和普通发热门诊、率先完成了多梯队医护人力的储备、率先完成了医用防护物资的紧急采购准备等。为解决医用防护物资短缺的问题,他从科学防治、规范防治的角度出发,结合疫情发展动态,先后组织医院3次调整优化发热门诊空间布局,5次调整疫情防控一线医护排班模式,指导全院在保障疫情防控质量的基础上有效减少了防护物资消耗,为打赢疫情防控持久战做好了准备。

从1月17日以来,40天的时间,严友德没有睡过一个囫囵觉。

无论是发热门诊改造、人员配备、物资储备、空间调整还是流程优化,严友德都要亲自安排,不敢有丝毫懈怠。在他带动下,全院医务人员无所畏惧、主动担当,争做最美“逆行者”,为591万宿迁市民筑起疫情防控的第一关。

科学防控, 第一时间发现首例确诊患者

1月23日下午4点,一名17岁女生来到发热门诊就诊。高烧 38.5℃、咳嗽、从武汉回来……5分钟后,医护人员将女生送到隔离病房留观。

随后,新冠肺炎疑似病例样本被送到市疾控中心微生物实验室。

1月24日凌晨1点30分,样本检测结果显示:病毒核酸阳性,宿迁首例新冠肺炎患者确诊!

这是严友德和团队在疫情防控中度过的第一个不眠之夜。

对于发热门诊的工作,严友德直言,尽管流程多次改进,医护人员严格按照规范科学诊治,但每天心总是悬着,总担心哪个环节会漏掉可疑病例。

第一例确诊患者出现后,严友德说,接下来,就是与时间赛跑。

第一时间上报确诊病例信息,第一时间启动“流调”程序,第一时间联系市传染病医院转运患者……

凌晨5点,严友德与市卫健委主任刘仰刚一起,陪同患者来到市传染病医院。安顿好一切时,天色已渐亮。

自此,严友德每周都会到市传染病医院会诊,指导确诊患者的救治工作,并积极参与院感的管理及疫情整体防控工作。作为业内知名感染病学专家,严友德应市卫健委邀请,多次与市级医疗检查组一起,到各县区开展疫情防控专项督查,为及时发现疫情防控风险漏洞,夯实全市疫情防控体系作出了巨大贡献。

逆行一线, 全力打赢疫情阻击战

“有严院长在,我们就安心了,任何困难我都能克服”“看到严院长在巡视,我们一线医护人员就有了靠山、有了底气”,这些话是全院医护人员最近一个月经常讲的话

严友德每次匆匆而过的身影,已成为我院疫情防控一线最动人的风景。

在严友德的科学研判下,在此次疫情防控工作中,我院做足了准备,有了充足的底气。自1月17日至今,医院发热门诊共收治发热等患者3449人次;完成了753人次有疫情接触史病例的筛查;进行冠状病毒核酸检测送检1208例次;累计实施医学观察隔离患者369人次;筛查出新冠病毒肺炎患者4例。

“同时间赛跑,与病魔较量。”疫情发生以来,不断刷新的治愈数字,时刻牵动着全市人民的心,这背后,是广大医务人员夜以继日冲在最前线,用实际行动诠释了医者的大爱与担当。

尽管黑眼圈已经透露出疲惫,但严友德依然觉得时间不够用。他说:“大家都很累,但是我们一定要坚持到底,一定要跑在病毒的前头!”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部