当前位置: 首页 >> 医院动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
庆祝中国胸痛中心“三年1000家”目标达成,宿迁市第一人民医院开展“心健康进社区”系列义诊活动
  发布时间: 2019-07-30   访问量:0   保护视力色:  

2016年7月16日,中国胸痛中心总部正式成立,总部在成立之初提出了“三年1000家”的建设目标,迄今,全国31个省份4100多家医院正如火如荼地开展胸痛中心建设工作,“三年1000家”的目标基本达成。为了让更多群众了解胸痛疾病相关知识,宿迁市第一人民医院积极响应中国胸痛中心号召,开展了“心健康进社区”系列义诊活动。

7月18日,我院心血管内科张志勇主任、阎侠护士长带队来到古城街道开展健康义诊活动。前来咨询的社区居民络绎不绝,医护人员一一耐心的进行解答,并告知生活中的一些注意事项。

医务人员现场为就诊居民进行了测血压、测血糖等检查,同时向过往的群众发放健康宣传折页,告知冠心病等疾病的预防、治疗及急救知识。整个义诊持续了近三个小时,受到了市民群众的一致好评。

“心健康进社区”系列义诊活动旨在让更多群众认知胸痛、了解胸痛中心,提高群众对急性心肌梗死等高危胸痛疾病的认识,降低高危胸痛的致死率及死亡率,更好地体现胸痛中心建设的意义。今后我院还会持续开展此类义诊活动,宣传胸痛疾病知识,将健康送到更多群众身边去。

宿迁市第一人民医院胸痛中心简介

急性非创伤性胸痛是常见急危重症之一,病因繁多,其中包括急性冠脉综合征(含不稳定性心绞痛、急性心肌梗死)、主动脉夹层、急性肺栓塞等高危致命性疾病,发病急、变化快、死亡率高,严重威胁着人民的健康和生命,及时诊断救治可显著改善预后,降低死亡率。胸痛中心(Chest pain center,CPC)的组建对于ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的急诊救治具有重要意义,通过建立CPC,有助于促进STEMI及时、早期识别,通过整合心血管科、急诊科、导管室、心胸外科等资源组成胸痛救治团队,最大程度的使STEMI患者获得快速诊疗。

2016年10月,为了响应国家建立区域化救治体系,缩短急性胸痛发病到有效诊治的时间,宣传和普及相关医疗常识,宿迁市第一人民医院紧跟国际医学前沿,在宿迁市率先成立“胸痛中心”,中心挂靠在心血管内科,科室主任张志勇担任医疗总监。2018年3月,医院胸痛中心通过国家级标准版认证,成为宿迁市首家标准版国家级胸痛中心。2019年4月,宿迁市胸痛中心联盟及宿迁市胸痛救治联盟成立,宿迁市第一人民医院担任宿迁市胸痛中心联盟理事长单位。医院自制微电影《黄金120》荣获中国胸痛中心微电影大赛“最佳剧情片”。

宿迁市第一人民医院胸痛中心急性胸痛门诊设在急诊科一楼,配备有独立的急性胸痛救治单元,各种先进的急救复苏设备配套齐全。心内科冠脉介入团队24小时轮流值班,年急诊手术量200例,随时应诊急性心肌梗死患者,尤其是针对需要急诊介入手术的ST段抬高型急性心肌梗死(STEMI)患者,导管室24小时全天候开放,突出“时间就是心肌、时间就是生命”的理念,降低各种因素造成的时间延迟,及早、迅速、充分、持续开通梗死相关血管。对疑难危重冠心病患者,强调多学科联合救治,为患者提供更好的诊疗措施。

宿迁市第一人民医院胸痛中心在院内通过整合心血管科、急诊科、导管室、心胸外科等资源组成胸痛救治团队,院前联合泗洪县人民医院、泗洪县分金亭医院、泗洪县中心医院、泗洪县中医院、泗洪县康复医院、泗洪县第三人民医院、泗洪县城西人民医院、泗洪县康肾医院、泗阳县人民医院、泗阳康达医院、宿迁市钟吾医院等多家网络医院,并与宿迁市急救中心签订合作协议,在宿迁市内形成了胸痛救治网络,积极贯彻“早期诊断、危险分层、正确分流、科学救治”的十六字方针,为市内胸痛患者提供快速、准确、及时、规范的诊疗。

心内科门诊:门诊楼3楼F区

急性胸痛门诊:急诊科一楼。

胸痛中心病房、重症监护室:住院部1号楼11楼。

急性胸痛24小时咨询热线:0527-80526113,0527-80526118

专家简介

张志勇

心血管内科行政主任,主任医师,医学博士,徐州医学院副教授。毕业于徐州医学院临床医学专业。现担任中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心律学专业委员会第一届中青年电生理工作委员会委员、江苏省医师协会心力衰竭专业委员会第一届委员会委员、江苏省医学会心电生理与起搏分会房颤卒中工作委员会委员、江苏省医学会心电生理与起搏分会希氏束起搏工作委员会委员、“国家心血管疾病临床医学研究中心.血栓与栓塞临床研究协作组”工作组成员、分中心主任、江苏省医学会心血管病分会青年委员,心律失常学组委员;省起搏电生理分会委员;医促会心脏重症分会江苏省委员会委员;省中西结合学会心律失常学组委员;宿迁市医学会内科学组副主任委员;省“333工程人才培养对象”,省6大高峰人才资助对象,省卫生拔尖人才。宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象,宿迁市“十三五”医学重点人才计划骨干人才;曾获得“市新长征突击手”荣誉称号、江苏省首届医师奖、宿迁市“德艺双磬”好医生及单位先进个人。专业特长:目前在常见病及多发病的诊疗及疑难危重患者的救治中积累了丰富的经验,能熟练开展冠心病介入诊疗及复杂冠脉、急性心肌梗死的诊疗。在本地区率先开展一些冠脉新技术如药物球囊扩张、血管内超声检查技术等;独立完成室上速的二维消融,率先在本地区开展三维标测及复杂心律失常的消融:如早搏、室速、房速、房颤等。同时独立开展常规起搏器的植入,包括ICD、CRTD的植入。获宿迁市科技进步奖三项、其中主持二等奖一项,市自然科学优秀论文两篇,参与省内多项合作课题。发表学术论文10余篇,核心杂志5篇。
专家门诊时间:周二全天、周五上午。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部