当前位置: 首页 >> 医院动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
市一院“十二时辰”的背后:致敬你看不到的付出
  发布时间: 2019-08-19   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

爱是医之魂,医疗的职业性质决定了医院文化必须有爱的精神实质和行为展示。爱是医院“换位思考”关爱患者,是单位“以人为本”关爱职工,是医生“真诚奉献”守护健康,是同事“和谐共进”相互协作,是大家“和衷共济”逐梦奋进。

从清晨到日暮

从夜深人静到晨光微熹

医院就是一台永动机

没有寒暑,没有节假

十二个时辰

每一个都与生命息息相关

01卯时(5:00-7:00)  保洁在清扫院区地面

有的人睡了一个好觉,有的人又熬过了一个长夜。医院住院部的楼梯口,有人枯坐了一夜,抽了一整包烟。更多的地方,积累了一天的垃圾需要清理了。医院的保洁人员趁着人少不拥挤,对医院进行大清洁,扫过每一片瓷砖,拖过每一块缝隙,连卫生间和楼梯扶手也不会放过,用最整洁的环境,迎接新一天的患者和家属。

02辰时(7:00-9:00)  医技科室人员到岗

朝阳穿过云层,为医院大楼的窗户镀上金光。在市一院,医学检验科、医学影像科、超声医学科的医生已经到岗,开启机器调试参数;挂号窗口的工作人员也开始整理材料,准备迎接接下来繁忙的工作。

03巳时(9:00-11:00) 手术室里,医生正在紧张地手术

上午9点,医院开始真正地忙碌起来,就诊的病人、拍片子的患者、来回穿梭寻找科室的家属,让医院人声鼎沸。在医院,手术是最具有技术含量的工作之一了。此时介入科开始了当天的第一台手术,身披几十斤重的铅衣,行走于刀尖之上,铅衣战士们有时一天要完成十几台手术,只因解除病患疾痛是他们义不容辞的责任。

04午时(11:00-13:00) 门诊,医生正在给前来就诊的病人看病

11:56,已然过了下班时间,但是门诊等待就诊的病人还未散去。为了让外地赶来的病人免于奔波,医生耐心解答……医生一般很少能在中午12点前吃上午饭,一上午的门诊往往会延伸到13时许。

05未时(13:00-15:00) 血液净化中心内,医生在为患者进行血透

市一院的血液净化中心,护士两班制、医生全天值班,医护人员常年中午不能休息。需要crrt时,机器十几个小时甚至二十四小时连续运转。这个点儿,一般是“上下机”工作集中时间段,上一拨的病人透析结束后做好清场,下一拨的病人已经在门外翘首以待。护士们脚下生风跑得飞快,总想着节省一点时间,好让患者少一点等待。

06申时(15:00-17:00) 疼痛康复科,医生正对患者进行康复治疗

太阳西斜,最热辣的阳光已经过去。在市一院疼痛康复科内,车祸过后腿部骨折需要休养的病人和脑血栓导致偏瘫的病人,都在康复室的运动器械区域开始锻炼。他们需要及时进行康复训练,好让身体的功能有所“代偿”,以减轻对工作和生活的影响。

07酉时(17:00-19:00)医生正在为病人进行高压氧治疗

门诊普通的病人已经离开了医院,有的医生已经忙碌了整整10个小时,有的医生还坚守在岗位上。高压氧疗是一种特殊的治疗方式,在我院高压氧科,2小时一次高压氧治疗仍在接诊下一舱患者。高压氧疗对脑细胞受损等情况有较好的疗效,甚至开设了“促醒中心”,专为“唤醒”植物人而准备。

08戌时(19:00-21:00) 重症监护室内,医务人员在紧张忙碌着

除了急诊等必备的紧急情况需要有人“24小时值班”,普通的科室都逐渐安静下来,住院的病人也在准备休息了。在我院重症监护室,危重症的病人不会因为这个时间点“该休息了”就能够安静下来。相反,他们的生命时时刻刻需要监护,一旦稍有马虎就会发生危险。在这里,医生护士依然全神贯注,随时关注每一位病人可能发生的危险。

09亥时(21:00-23:00) 市一院夜景

城市静了下来,市一院周边的居民静了下来,连漫天的繁星都静了下来。市一院的夜景很美……

10子时(23:00-1:00) 产科新生婴儿出生

产科,市民李女士在经历了6个小时的阵痛后,成功顺产下一女宝宝。在妈妈怀里感受温暖,尝试吸吮奶水后,这个在子时诞生的孩子,迎来了她人生中的第一份礼物,那便是母亲疲惫的微笑。这天夜里,总共有五六个孩子在市一院产科出生。等到所有的事情处理完后,医生和助产士捶着疲惫的腰肌,摘下口罩半挂在嘴边,随便找一张椅子歪坐下去。

11丑时(1:00-3:00) 急诊科,医生在为前来就诊的患者抽血

又是一个长夜漫漫,呼啸的警笛声传来,医院急诊科的医护人员“自动”打起精神,准备迎接一场考验。这是一个车祸伤者,送来时身上没有携带任何证件。很快,绿色通道建立起来了,伤者首先得到抢救。清洗、止血、包扎、送去拍片子……一套流程下来,伤者的生命体征暂无危险,急诊科的医护人员松了一口气,随时迎接下一位突然而至的病人。

12寅时(3:00-5:00)保安在巡逻院区

这是人在一天中最为困乏的时刻,无论是喧嚣多久的事情,总能在这一刻宁静下来。医院的灯调至最暗,住院病人的鼾声此起彼伏。这时,医院的保安开始巡视院区。就在这个让人最容易疲倦放松警惕的时候,保安尤显重要。一轮轮巡视,任何一个犄角旮旯都被灯光照照。睡着的人们,总有人在默默守护你们。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部