当前位置: 首页 >> 医院动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
隐翅虫来袭,请“手下留情”
  发布时间: 2019-09-08   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

精是医之本,医为院本,精湛的医技不仅是医院的立身之本,更是医院文化建设的生命所在。博极医源、精勤不倦,要在技术上求精;学海无涯、医无止境,要在学术上求精;优化流程、提质增效,要在管理上求精。

 

一般见到虫子,

大家的本能反应都是拍而诛之。

但是注意了,

看到一种隐翅虫的虫子,

千万不能拍,

否则会有“大麻烦”。

昨天,我院皮肤科医师牛妍艳接诊了一位年轻小伙蔡先生,他右脸和下巴处有一块红色的斑片,上面还有很多小脓疱,脸上像被硫酸灼伤毁容般的感觉,刺痛十分厉害。蔡先生以为是自己前一天户外活动导致的严重晒伤,不以为意。

蔡先生被隐翅虫毒液“烧伤”的右脸

但牛妍艳仔细问诊后,诊断其是由隐翅虫素引起的急性皮肤炎症。经牛妍艳提醒,蔡先生想起前一晚曾有“蚂蚁”爬上右脸,他随手便把虫子拍死,却不知道,是这种虫子流出的汁液“剧毒”让自己毁了容。

牛妍艳介绍,隐翅虫是种黑色的小虫子,尾巴上翘、有两根刺,很多人看到隐翅虫,会误以为是蚂蚁。隐翅虫白天栖居于杂草石下,夜间活动,有趋光性,入室后在灯下飞行,当跌停在人体或桌面等物体下,人们第一反应就是拍打它。隐翅虫被拍打或捏碎时,体液接触皮肤或由拍捏毒虫的手带至别处而引发接触性皮炎。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部