当前位置: 首页 >> 医院动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【医声医事】用文化的活力激发职工向心力
  发布时间: 2019-09-09   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

诚是医之德,精于医术更要诚于医德。良好的医德医风,不仅是医生个人成长进步的基础,也是医院整体不断前行的前提。诚是能与患者感同身受的善良,是常怀感动恻隐的怜悯,是立愿为医学奉献力量的信念,是不与自身谋福利的正直。

医声医事

诺贝尔医学奖获得者S.E.Luria曾说过:医学在本质上具有二重性,它既是一门科学,又是一门人学,需要人文滋养。

作为一种深层次的思想管理方式,文化在提升医院活力与竞争力,激发职工凝聚力和向心力中所表现出来的独特功能越来越彰显。

“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”德国诗人海涅的名言,也生动地说明思想文化是行动的先导和指导。面对生存发展的压力与人们多元的文化诉求,如何构建文化引领下的医院管理,进而建构医疗和谐环境,成为医院普遍探索的课题。

让榜样之光,成燎原之势

从“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,到“排雷英雄”杜富国;从深藏功名60余载的抗战老兵张富清,到坚守孤岛32年的王继才......榜样,给了我们无穷的力量,它温暖人、鼓舞人、启迪人。因此,我院在文化体系构建中,同样在构筑榜样的力量。

我院的志愿者服务队自成立以来,累计选派600人次医疗志愿者赴晓店、龙河、蔡集、黄墩等35个乡镇医院开展义诊,让老百姓在“家门口”就能够享受到专业的医疗服务;

我院的医护人员在河南省焦作市云台山春游,发现老人倒地抽搐时,立即援手实施心肺复苏,为老人争取到了宝贵的抢救时间,挽救了老人的生命;该院的代表队在宿迁市首届外科青年医师技能大赛中,以高超技艺,包揽一等奖、“金巧奖”、“金手指奖”等各种奖项。

身边的榜样,近在咫尺、触手可及。向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法,就是要对照先进典型、身边榜样,让榜样之光照亮初心,振奋干事创业的精气神。学习榜样的精神,就是要牢记使命、倾力奉献。自觉同患者想在一起,立足岗位,以为患者谋利、为患者尽责的实际成效取信于民。“以人为镜,可以明得失”。学习榜样,以先进典型为镜,明确努力方向,照出不足和差距,拿出“向自己叫板、拿自己开刀”的觉悟和勇气,严格自警自律,把先进典型的崇高精神和优良作风内化于心,在学用结合、知行合一中不断提升医者修养和道德境界。

星星之火,可以燎原。

有了榜样指引,方向更加明确。诚然,榜样的树立不是一蹴而就的。“在我们头顶,有的星宿默默燃烧着,很久以后,它的光芒才走进我们的视野,成为我们仰望的坐标”。一位位先进典型,犹如一面面旗帜、一盏盏明灯,凝聚起推动医院这艘巨轮破浪前行的磅礴力量。大家从榜样身上汲取强大的精神力量,坚守正道、坚定信念、坚毅前行,用奋斗与奉献书写更加美好的未来。

让感动式文化,温暖你我

在我院医护人员和患者之间,经常有许多感人的镜头,虽然很短暂,但细细想来,越发觉得温暖、难忘。

在检验科的窗口前,一名小的患者他会感觉抽血是很恐怖的,在这个时候,医务人员会用一次好的交谈或者是一颗美丽的糖果,把孩子完完全全装在自己的心里;在给儿童输液的时候,“一针见血”是医务人员专业的一个重要要求和方向,但在这个过程中,医务人员都会细致地观察到每一名小患者的情绪。穿针是疼的,为了让孩子最大化减轻对疼痛的害怕,医务人员会用一些方式和方法。比如奖励一个小贴画,搂着他的眼睛,或是说用谈话的方式来转移孩子的注意力,用这种专心的服务。像家人一样去关心他,把生病的孩子当作自己的孩子去和他交流,自然医务工作就会容易得很多。

增加一点温情、增加一点关怀、增加一点温暖,患者也会被这份温暖所感染,进而配合医生的工作,给予更多的点赞和鼓励。

感动来自内心,真正的文化是源自心灵,是自觉自愿产生的,构建感动式文化,医院文化还要从根本上引导员工的行为,要大医精诚、患者为先。

让“家”文化,激发主人翁精神

毋庸置疑,家文化是一个整体的概念,是要求我们每个人都要去为这个家付出。这也是我院各个科室、团队所追求的。

团队的精神实质在于“群体内形成的个体富有整体观念、责任感与执行力,各成员之间能够协调互补,并为共同的目标而努力的一种氛围。”医院管理重视团队精神,就需要培养医务人员的集体荣誉感和主人翁精神,就是构建和谐有序的“家”文化。

不久前,网络上有一位为患者弹钢琴的医生火了。北京朝阳医院一名麻醉科医生,利用业余时间为患者弹奏钢琴。‘医者仁心’一方面应该全力以赴挽救病人的生命,治好他们身体上的疾病,另一方面,也要最大限度使他们心情舒缓,精神愉快。医生弹奏钢琴,似乎和医疗服务不搭边,但正是这种看似“跨界”的服务,很好地引起了患者共鸣。对医院经营来说,医院的文化格局决定结局。

家文化不仅是一个概念,而是有章可循的,就像上述的这位医生,如何构建家文化,我们医院的各科室可以经常联合组织开展如摄影、绘画、书法、音乐比赛等,加强交流互融,增进情感交流,通过以上医院文化的导向、凝聚与辐射作用,不仅积淀了厚实的医院家文化底蕴,同时也为医院发展注入了新的活力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部