当前位置: 首页 >> 医院动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
女子吃小龙虾差点丧命 市一院医生提醒:过敏体质请慎吃!
  发布时间: 2019-09-16   访问量:0   保护视力色:  

一院文化精神

精是医之本,医为院本,精湛的医技不仅是医院的立身之本,更是医院文化建设的生命所在。博极医源、精勤不倦,要在技术上求精;学海无涯、医无止境,要在学术上求精;优化流程、提质增效,要在管理上求精。

 

9月14日晚,一名女子到骆马湖沙滩公园游玩,在进食龙虾后出现全身皮疹、呕吐、腹泻的症状,继而突然晕倒,不省人事。危急之际,及时赶到现场的市交警支队二大队民警为该女子迅速开启了“生命快速通道”,仅用十多分钟的时间,就将患者护送至我院急诊科就诊。

我院急诊科接到患者后发现患者意识不清、血压偏低,处于休克状态,便第一时间启动绿色通道。据当时值班的主治医师史继刚回忆,根据患者家属提供的病史,我院医生考虑患者是进食龙虾过敏后导致的过敏性反应及过敏性休克可能。当时情况危急,患者随时有生命危险,我院急诊科医生立即给予患者抗过敏、抗休克等治疗措施。

在我院医护人员的努力下,患者的病情当晚就稳定了下来,随后转入普通病房继续治疗。

史继刚介绍说:小龙虾、海鲜、菌菇类等都是容易过敏的食物,进食后很容易引起机体的过敏反应,一般表现为皮肤上出现风团、丘疹,如果过敏原侵犯到咽喉,会出现喉头水肿,严重的可窒息,如果过敏原侵犯胃肠黏膜,会出现腹痛、腹泻。此外,少数患者食用小龙虾后可引起横纹肌溶解综合征,严重者小便呈酱油色,而且还会引起急性肾衰竭。

慎吃人群

1、过敏体质者要小心

小龙虾可诱发过敏性鼻炎、过敏性皮炎,过敏体质者不宜多吃。

2、呼吸道疾病患者不宜多吃

当人体受到过敏饮食刺激时,会引起支气管痉挛,黏膜肿胀,分泌物增加,导致管腔狭窄,气道不畅,呼吸困难,从而诱发支气管炎和哮喘。

3、皮肤病患者也要注意

小龙虾为发物,可诱发皮肤类疾病。

4、痛风病人最好不要吃

小龙虾是含嘌呤较高的水产品,容易导致尿酸增高。

史继刚提醒,过敏性休克所致死亡可发生在几分钟内,迅速处理十分重要:1、首先切断过敏源,立即将患者搬离过敏源,让患者平卧;过敏反应的患者如果使其坐起或站立,可以使患者病情恶化,并使其处于心脏停搏的风险;平躺伴或不伴抬高腿对低血压患者有帮助;保持镇静,及时拨打120急救电话;2、将脖子和袖口这些地方松开,检查患者呼吸是否正常,检查患者脉搏是否正常,听听心脉起伏是否正常;必要时行心肺复苏;3、如果患者有呕吐,将患者的头侧向一边,防止吸入呼吸道;4、如果有肾上腺素,立刻给患者注射(有的地方会有肾上腺素笔);5、及时送医。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部