当前位置: 首页 >> 市级临床重点专科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
呼吸内科
  发布时间: 2015-12-09   访问量:0   保护视力色:  

宿迁市第一人民医院呼吸内科,目前普通病房床位40张,拟筹建呼吸重症监护治疗病房(RICU);呼吸内科门诊共有诊室8间,目前下设专家门诊、普通门诊,拟筹建专病门诊;专科功能室下设肺功能室、电子纤维支气管镜检查室、呼吸治疗室,拟筹建睡眠呼吸监测室。

呼吸内科医师共有6名,其中高级职称医师3名;护理团队护士共有16名,其中中高级职称护师2名。医师团队均为硕士及以上学历,专科医师均在北京朝阳医院、江苏省人民医院、第二军医大学附属长海医院等国内著名大型医院的呼吸专科进修学习,临床经验丰富。科室常规开展肺部肿瘤和介入、肺部感染、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、间质性肺疾病、呼吸危重症、慢性咳嗽等疾病的规范化诊治。

在宿迁市市政府、市卫计委、我院领导与江苏省卫计委大力支持下,特委任江苏省中医院呼吸科王谦副主任医师担任我院呼吸科科主任。王谦副主任医师先后就读于第二军医大学及第一军医大学,曾就职于南京军区南京总医院,2014年-2015年至美国Texas Tech University交流访问进修1年;现任江苏省医学会呼吸分会青年委员及肺癌学组成员,江苏省中西医结合学会呼吸分会青年委员;主持国家青年自然基金及江苏省中医药管局课题各1项,参与国家自然基金2项,参与国家中医药管理局临床基地项目1项;从事呼吸科临床工作16年余,擅长肺癌的综合诊治、经气管镜介入诊治、肺部感染和呼吸危重症的诊治以及慢性咳嗽的诊治;获得全军科技进步二等奖及医疗成果二等奖各1项,发表论文10余篇(SCI论文5篇),参编专著4部(英文专著1部),获得实用新型专利2项。科室副主任耿立惠主任医师,毕业于南京医科大学,现任江苏省医学会呼吸病学分会哮喘学组委员。长期从事呼吸内科临床、教学工作。熟练掌握呼吸科常见病、多发病和危重症的诊治和抢救。擅长慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺部感染、肺部肿瘤、间质性肺疾病等疾病的诊治。长期开展纤维支气管镜的检查和治疗,在呼吸介入方面擅长经支气管镜肺活检、支气管肺泡灌洗术、大气道肿瘤电凝电切术、冷冻术等治疗;发表论文8篇。科室副主任张新静副主任医师,现任宿迁市医学会呼吸分会委员兼学组秘书,中国肺癌早期诊断华中区域协作组委员;主持和参与省市级课题3项;曾在江苏省人民医院及南京鼓楼医院进修学习,从事呼吸临床工作14年余,擅长呼吸危重症、肺部感染、肺部肿瘤、间质性肺疾病等疾病的诊治,以及经气管镜介入诊治;发表论文6篇,获得宿迁市科技进步三等奖及优秀科技论文奖。

科室医疗技术特色项目:

一、肺部肿瘤综合诊治和呼吸内镜介入诊治:在肺癌筛查与早期诊断、肺癌的综合治疗、气管镜介入诊疗等方面开展一系列工作。常规开展CT引导下经皮肺穿刺术,常规开展电子纤维支气管镜检查,同时可进行经支气管镜肺活检术(TBLB)、经支气管镜针吸活检术(TBNA)、经支气管镜肺灌洗术、氩等离子体凝固治疗(APC)、冷冻术等。

二、肺部感染的临床诊治:常规开展肺部感染的规范化治疗,通过CT引导下经皮肺穿刺技术对肺部真菌感染实施有效的精准治疗。此外,对于非典型病原体感染,多重耐药细菌感染,以及由此引起的重症肺炎和难治性肺部感染具有较好的临床经验。

三、慢性气道疾病的诊治:我科设置了呼吸治疗室,开展肺通气和换气功能测定,拟引进呼出气一氧化氮(FeNO)测定技术,大力普及慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘的规范化和个体化诊治。发展基于手机的互联网医学,加强慢性气道疾病的管理。

四、呼吸危重症的诊治:病房配备先进的多功能呼吸机、监护及抢救设备,可满足各种呼吸衰竭、重症感染患者的救治,专科医师经验丰富,抢救成功率较高。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部