当前位置: 首页 >> 市级临床重点专科 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
药学部
  发布时间: 2016-11-26   访问量:0   保护视力色:  

宿迁市第一人民医院药学部下设调剂室、药库、临床药学室、静脉配置室、药品质量控制室5个二级技术科室,分别开展药品调剂、供应、临床药学、静脉药物集中配制、药事管理等业务技术工作。

现有药学人员46名,中高级职称13名,初级职称23名,其中硕士研究生9名,本科32人,拥有临床药师资质1人。药学部人才培养路线明确,有计划和机制的进行人才培养,药学部开业前期已有15名人员在南京、上海等多家三甲医院药学部进修学习,学习和掌握了先进的药学理念和药学技术。现有江苏省“333工程”培养人才一名,江苏省中西医结合学会委员两名,宿迁市药学会委员一名,主持国家自然科学基金青年项目一项(23万),宿迁市科技支撑项目一项(7万),院内一般发展项目一项。发表论文20余篇,其中SCI收录7篇。

目前,药学部在宿迁率先启用“智能调配系统”和药品智能存取系统,全面实施调配自动化(智能化药房)及药品计算机网络化管理,拥有快速发药机、自动存取机、麻精智能存储柜、自动分包机(排片摆药机)等自动化设备,有效的提高工作效率和质量,控制药品成本投入、减少药品耗损,实现精确的药品数量管理、安全管理。此外,建立了规范化中药房,采用 “小包装中药饮片”项目,药名清晰、剂量准确、质量上乘是其一大特色,提高了对中药饮片的质量控制。在药库和药品质量管理中,实行药品实库存管理,与南京医药(淮安)天颐有限公司合作开展药事服务,采用WMS系统对药品实施品种、批号、效期管理,按批次管理发放,确保药品发放的可追溯性,SCM系统则将实施自动化补货,可以及时准确的制定药品采购计划,以满足临床需求。即将开展的静脉药物集中配制工作,通过药师进行医嘱审核,保证用药安全,同时把药物配置从普通环境转为洁净条件下进行集中管理配置,既保证了静脉用药安全无菌,也将更多的时间还给临床护士。

除此之外,药学部在认真履行药品保障的职能、开展药事服务的基础上,逐步开展临床药学工作,开展独立的门诊药物咨询窗口,宣传合理用药,开展药物不良反应监测(ADR)与治疗药物监测(TDM),逐步建立宿迁市第一人民医院特有的临床药学工作模式。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部